云冈石窟作文【精彩6篇】

时间:2014-02-01 07:26:44
染雾
分享
WORD下载 PDF下载 投诉

云冈石窟作文 篇一

云冈石窟:中国石窟艺术的瑰宝

云冈石窟位于中国山西省大同市云冈镇,是中国著名的佛教石窟艺术宝库之一。这个被誉为“东方艺术奇迹”的地方吸引了无数游客和艺术爱好者前来观赏和研究。

云冈石窟的历史可以追溯到1500多年前的北魏时期,是中国古代佛教艺术的重要代表之一。整个石窟分为东、西两大部分,共有53个洞窟,有1100多座佛像和51000多平方米的壁画,其中著名的佛像有跨越五个世纪的大佛、卧佛等。这些佛像和壁画以其精湛的工艺、独特的造型和丰富的内容,被誉为中国石窟艺术的瑰宝。

云冈石窟的壁画以浮雕为主,形式多样,内容丰富。其中最著名的是第6窟的“五代十佛”和第8窟的“十六王像”。这些壁画以其精细的线条、鲜艳的色彩和生动的表现手法,展现了佛教的教义和宗教情感,给人们带来了无尽的艺术享受。

云冈石窟的石雕艺术也非常出色,尤其是大佛石雕。其中最著名的是第5窟的大佛,高达17米,是中国北方地区最大的古代石雕佛像之一。这座大佛以其庄严肃穆的形象和细腻的雕刻技巧,给人们留下了深刻的印象。

云冈石窟不仅是中国古代艺术的珍宝,也是佛教文化的重要载体。这里保存着大量的佛经和佛教经典,是佛教的圣地之一。每年都有无数的信徒前来朝拜和祈福,使得这里的宗教氛围格外浓厚。

总之,云冈石窟以其独特的艺术魅力和重要的历史地位,吸引了世界各地的游客和学者。它不仅是中国石窟艺术的瑰宝,也是中国文化的瑰宝。

云冈石窟作文 篇二

云冈石窟:佛教艺术的奇迹

云冈石窟是中国著名的佛教艺术瑰宝,位于山西省大同市云冈镇。这个古老的石窟群以其精湛的工艺和丰富的内容,成为了佛教艺术的奇迹。

云冈石窟的历史可以追溯到1500多年前的北魏时期。当时,北魏统治者为了宣扬佛教,特意在这里建造了大量的佛教石窟。这些石窟以其精美的佛像和壁画而闻名于世。

云冈石窟的佛像精湛细腻,栩栩如生。其中最著名的是第5窟的大佛,高达17米,是中国北方地区最大的古代石雕佛像之一。这座大佛以其庄严肃穆的形象和细腻的雕刻技巧,给人们留下了深刻的印象。此外,云冈石窟的佛像还有跨越五个世纪的大佛、卧佛等,无不展现了佛教的智慧和美丽。

云冈石窟的壁画也是其独特之处。这里的壁画以浮雕为主,形式多样,内容丰富。其中最著名的是第6窟的“五代十佛”和第8窟的“十六王像”。这些壁画以其精细的线条、鲜艳的色彩和生动的表现手法,展现了佛教的教义和宗教情感,给人们带来了无尽的艺术享受。

除了佛像和壁画,云冈石窟还保存了大量的佛经和佛教经典,是佛教文化的重要载体。每年都有无数的信徒前来朝拜和祈福,使得这里的宗教氛围格外浓厚。

总之,云冈石窟以其宏伟壮丽的佛像和精美绝伦的壁画,成为了佛教艺术的奇迹。它不仅是中国古代艺术的珍宝,也是佛教文化的瑰宝。前往云冈石窟,你将能够领略到中国古代艺术的魅力,感受到佛教文化的博大精深。

云冈石窟作文 篇三

  云冈石窟是我国著名的四大石窟之一,它记录了中国佛教史的变化,也反映了历史的变迁,这样的好地方我怎么能不去,这不,这个暑假我就去了大同。

  一进景区就是一个偌大的广场,广场中心塑着一个慈眉善目的和尚,眉宇间又带着严肃,这就是云冈石窟最先的开凿者——北魏时期的昙曜法师,他开凿的五个洞窟叫做昙曜五窟。

  接着往前走,就来到了云冈美术馆,馆里总会有不同的展览,这次我们看到的是关于鲁迅先生的展览,之前我只知道鲁迅是著名的作家、文学家,通过展览我才知道,原来他还是个美术家和收藏家。其中他收藏的北魏时期的文物让我很感兴趣,上面雕刻着很多佛像,佛像慈眉善目,神态相似,都低垂眼帘仿佛正在修行。

  一片林荫道后,就看到了著名的云冈石窟,它坐落在山“肚皮”上,与青岛的石头山不同,大同的山比较特殊属于砂岩,山不高,真应了山不在高有佛则名。

  我印象最深的是第20窟的大佛,它高13.7米,是一尊坐佛,由北魏昙曜法师指挥开凿。只见这佛巍然端坐,表情喜悦,像是看到了人间事事美好而开心。他耳大垂肩、两耳有轮,眼睛和眉毛细长如柳叶,嘴角微微上扬。据说这是根据北魏开国皇帝拓跋珪的形象塑的。我还看到了最小的佛像,它只有2厘米。我最想看到的有音乐飞天彩塑的石窟因维修关闭,没有能参观到,很遗憾。

  在其他窟里,我还看到有些佛头残缺不全,据说是被日本人盗取的!旧中国的屈辱历史啊!让祖国母亲饱经风霜、饱受侵略!现在的我们应该好好学习、保卫祖国,把祖国建设的更加富强民主文明和谐!

  云冈石窟名不虚传,它果然配得上四大石窟的美名。参观结束后我还意犹未见,可是只能期待下一次了!

云冈石窟作文 篇四

  今天,我来到了历史悠久的“云冈石窟”。一睹云冈石窟的风采。

  开始,我以为云冈石窟就是看一下工人们打的洞,因为窟,是洞穴的意思。我爸告诉我:儿子,云冈石窟跟大足石刻差不多,这不过刻的是菩萨和佛祖。我一听,来劲了,肯定很好看。

  一来到这,就看见挂在墙壁上的“云冈石窟”。除了中国人来游玩,还有世界各地的游客前来游玩。有美国的,还有法国的,还有俄罗斯的,很多很多。我们也买了票,迫不及待地进去了。

  第一站就是“昙曜广场”。昙曜广场的中间立着昙曜高僧,脸上浮现出微笑。昙曜高僧的塑像是由吴为山先生雕刻,用铜打造而成,纯铜。因为云冈石窟的开创者就是“昙曜高僧”。昙曜高僧本是西域高僧,后来移民到山西大同。创造了云冈石窟。

  之后,我们便走进了佛光大道,两旁都有大象托塔,很高,有八个面,大象有六个象牙,不是两个象牙,寓意是佛教中的“六度”。走完佛光大道,我们便坐车来到了石窟。

  第一窟,两旁是颜色华丽的菩萨,中间是颜色华丽的一个大菩萨。没有第三窟的菩萨大。我们便走进了第三窟,第三窟的菩萨有17米高,光是鼻子就有1.7米高,有我爸那么高。身上有许多小孔,为了更好的把它保存下来,在外面裹一层绳子,再包泥。因为我们呼出的二氧化碳有水分,可以增加他的风化时间,使他更快地风化。为什么要被风化呢?因为在侏罗纪时期,大同还是海洋,由于地壳运动,大同变成了陆地,工人们才开始凿这些,因为这里的土质松软,水分进入土壤,就会使土壤风化。

  走进9、10窟,我们被震惊了,颜色特别华丽,解说员对我们说:“头上带宝冠的是佛祖,头上带帽子的是菩萨。”大家看到我们的头上有一个菩萨那里有一个小洞。因为第5窟和第6窟是挨着的,墙体只有2厘米厚。我不禁为古代的工人的技术点赞。

  终于到20窟了。从16到20窟都是昙曜高僧主持做的,所以又叫昙曜五窟。

  这个云冈石窟不仅好看,还好玩,下次,我还要来玩。

云冈石窟作文 篇五

  如果有人问我“中国最值得一去的地方是哪里?”我一定会脱口而出——云冈石窟,它给予我那种奇妙的辉煌是无法用语言形容的。也正是这种感觉,令我至今都难以忘怀。

  那是一年夏天,当我们导游的是一个年纪轻轻的姑娘。我们跟着她走完了前二十个洞穴,在这前二十个洞穴里,使她最少费力的,便是二号洞穴了。因为这里的风化太严重了,有些导游甚至不将游客引入,只有洞口做简单的介绍。

  我后来知道,云冈石窟的石质是侏罗纪砂岩,一种很松软的石头,易开凿而不易保存,而二号洞又受到了地下水的侵袭,风化便更加严重。

  我们自由拍照的时候,我又回到了二号洞穴。洞穴里的气温并不像外面那么烈热。里面只有一两个人。我缓缓的走进,就连外面的喧闹都减少了。

  洞的终点是一尊风化只见轮廓的佛像。模糊的脸上无眼,无鼻,无嘴,无耳,但我却冥冥中听到他在言语,旁边一位老人似乎注意到了我,走过来对我说:“姑娘啊,你喜欢这尊佛像?”他虽然已满头白发,但眼神却还是清澈,有神的,我微笑着点点头。他带着笑意看着我:“年轻人就应该多感觉什么才是真正的静,小姑娘你还真是少见啊!”

  正是老爷爷的话激发了我,我似乎感觉到了那种静,我凝视着那模糊的脸——那种无喜无怒,无哀,无恨,无惧,无愁的表情。一幅超然的冷清,不也正是佛家的最高境界吗?这样的表情,只有大自然能展示,这样的静,也唯有大自然能诠释。

  那是一种没有忧愁的静,那是一种没有烦恼的静,那也是一种心无杂念的静。这一刻,我读懂了那石窟中的静。

云冈石窟作文 篇六

  说起云冈石窟,我不由得感叹一声,真是太宏伟了,说着就来到了云冈石窟。

  云冈石窟共有53个窑洞,大大小小将近5万,已有1500年的历史,最大的是如来佛祖,身长十七米,光手臂就有两吨重,手臂长2.6米,相当于两个人的身高,最小的只有大拇指长,上面的纹路非常清晰,虽小但做工非常精细,它紧闭双眼,两手合在一起放在胸前。说到这里,想起了一个故事,日军来到云冈石窟,想把最大的佛祖运走,请来了十几台吊车,三百多万人一起运,干了几天几夜,佛祖纹丝不动,甚至有人还看到了佛祖眼里露出了一丝凶意。

  在5万多窟洞里,最有特色的是音乐窟。有些佛祖手上拿琵琶,好像弹奏着一些美妙的音乐,有些佛祖手拿快板,嘴里边说边唱,手里还随时跟着节拍,准备打快板。有些佛祖嘴一张一合,好像在说着相声。音乐窟里各种声音都有,大概有几百个佛祖在演奏。

  这就是云冈石窟,这是山西的一颗明亮的繁星,也是大同的一个亮点。云冈石窟有很多有趣有意思的地方,里面的佛祖更是栩栩如生,表情生动,动作端庄,好像真人在那里一样。

云冈石窟作文【精彩6篇】

手机扫码分享

Top