清明节的由来作文100字
清明节源自古代的寒食节,是中国传统的重要节日之一。据传说,寒食节起源于春秋时期,当时楚国有个国君叫屈原,他是一个聪明才智过人的人,深受百姓的爱戴。然而,由于一些政治阴谋的诡计,屈原被逼迫离开了楚国。屈原离开后,楚国陷入了混乱和苦难之中。
屈原离开楚国后,他深感思乡之情,于是决定投江自尽以表达自己对国家和百姓的愿望。当屈原的粉丝们得知了这个消息,他们都非常伤心和难过。于是,他们纷纷划船出海,希望能够找到屈原的遗体,以便送他最后一程。然而,他们找了很久都没有找到屈原的遗体。
为了怀念屈原,人们开始在每年的五月五日举行祭祀活动,以表达对他的敬仰和怀念之情。人们会烧纸钱、举行龙舟比赛等活动,这些都成为了清明节的传统习俗。