端午节的作文200字
端午节的来历
端午节是中国传统节日之一,也是中国民间的重要节日之一。它的起源可以追溯到三国时期的诗人屈原。屈原是楚国的贤臣,他为了挽救楚国的政治危机,劝谏国君不要听信外族的奸言,但却遭到了背叛和贬谪。在贬谪期间,屈原写下了许多悲壮的诗篇,表达了对国家的忠诚和对民众的关怀。
屈原在贬谪期间也听到了外族准备入侵楚国的消息,为了保护楚国和民众,他决定用自己的生命来呼唤民众的爱国热情。他在五月初五这一天,将自己绑在一根绳子上投入了汨罗江。人们得知了这个消息后,纷纷划船捞救,但却没有找到屈原的尸体。为了阻止鱼虾吃掉屈原的尸体,人们便将粽子投入江中,希望鱼虾吃粽子而不吃屈原的身体。
从那时起,人们就开始在五月初五这一天吃粽子、划龙舟、系五彩丝,以纪念屈原的壮烈牺牲。
端午节在中国民间有着丰富多彩的习俗,如划龙舟、包粽子、系五彩丝等。这些习俗不仅增添了节日的喜庆气氛,也传承了中华民族的文化。
端午节是一个让人们怀念历史、缅怀先贤、传承文化的节日。我们在享受美食、参加活动的同时,也要铭记屈原的精神,珍惜和平安定的生活。