在我的老家,有一条清澈见底的小河。村里的男女老少都会来这里钓鱼。我见了,心里痒痒的,便缠着爸爸带我去。爸爸禁不住我的纠缠,于是答应了。
中午吃过饭,我们趁着钓鱼的人少,就一人扛一根头尖尾粗的鱼竿,来到河边,开始钓鱼。清澈透明的河水缓缓地流着,声音十分低缓。我们沿着那长满茂密青草的河堤,找了个钓鱼的好地方。我坐在软绵绵的草地上,手忙脚乱地装好鱼钩,恨不得马上钓一条大鱼上来,而爸爸却不慌不忙。我使出吃奶的劲,用力一甩,“嗖”的一声,钓竿以迅雷不及掩耳之势跳了起来,水花溅起的波纹慢慢地向四周扩散。只见鱼竿微微颤抖了一下,我以为鱼上钩了,赶紧提起鱼竿!呵!还挺沉的!我定睛一看,啊,原来是一团水草!爸爸看着气急败坏的我,笑着说:“这就是你钓的大鱼?”我顿时像泄了气的皮球一样……
此时,火辣辣的太阳炙烤着大地,我的汗珠直往下淌。可是,小鱼却像和我捉迷藏似的,一条都没出现过。我等得不耐烦了。心想:钓鱼怎么那么累?爸爸似乎看透了我的心思,他语重心长地开导我:“做任何事,都要有耐心。”听了这番话,我便静静等待起来。终于,功夫不负有心人,我钓到了一条大鱼!
这件事虽然微不足道,但它使我深深懂得了“世上无难事,只怕有心人”的道理。