快乐的中秋节作文400字
让人期待已久的中秋节到了,我捧着月饼,吃着月饼,还观看着中秋的月亮,那是一个爽啊!
古人有句诗叫:春风又绿江南岸,明月何时照我还。过中秋,在我国是一项十分古老的习俗。据史书记载,早在周朝,古人就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。《礼记》记载:天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。随着社会的发展,这种风俗逐渐影响到民间。
中秋节,大家都有吃月饼的习俗,俗话说:八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋吃月饼寓意成家人团聚的象征。
说起月饼,大家一定都想到了赏月吧!赏月的风俗来源于祭月,唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。到宋代时,形成了以赏月为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。
赏月,你们一定都知道了,不过,拜月的故事你们有没有听说过呀?嘿嘿,让我来给你解释解释吧。相传古代齐国丑女无盐,年幼时曾虔诚拜月,长大后,以超群的品德入宫,但未被宠幸。某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,就任命她为皇后,中秋拜月由此而来。