八月秋高气爽,金桂飘香,中秋佳节也在这美好的季节里到来了!
中秋节是我们的传统节日,也叫团圆节,在这一天,一家人围坐在一起,吃着香甜的月饼,闻着阵阵桂花香,赏着天空中那轮明月,享受着这宁静而幸福的时刻。
关于中秋节的由来和传说,流传最广的是:嫦娥奔月——中秋拜月是向善良的嫦娥祈求吉祥平安;吴冈折桂——是惩罚他的一种苦差使;朱元璋与月饼起义——纪念八月十五起义的胜利。多么有意思的传说!
去年的中秋节让我最难忘,为了一睹月亮的风姿,我和妈妈一起爬上了福神冈公园的最顶端,不想上面早已挤满了心急的人儿。人儿太多了,月亮就像一个害羞的小姑娘,迟迟不出来,偶尔露一下脸,又极快在躲在云朵里了。在这儿,每一处都是一片风景:有的在找合适的位置和调皮的月亮合影,有的三五成群的蹲坐在一起聊聊往事,有的把孩子举高高,用相机记录下这美好的时刻,有的对着月亮在许愿。
我和妈妈找了一处石凳坐下来,轻风拂来,舒服极了,不知何时,月亮可能是玩累了,老老实实地悬挂在天穹上了,它完全就是一个“白玉盘”,又白又圆又亮的月亮。皎洁的月光柔和地洒在大地上,地上的人儿陶醉在这月光下,好一幅美景图画!我和妈妈迎着月光咬下一口月饼,香软的感觉让人不能拒绝啊!赏月吃饼,还有什么能比明月和月饼更相配的呢?来山顶赏月的人越来越多,我对着月亮也许下了我的愿望:希望爸爸明年能和我们一起过中秋节。
我们的传统节日有很多,中华上下五千年的历史和文明让每一个节日都有着它独特的文化韵味,作为中华儿女的我们应该传承下去的!