让感恩成为一种习惯作文
“梅花三弄风波起,云烟深处水茫茫。”那是怎样的心境?而在我的内心深处,面对他人的善意,习惯于接受,却不懂得养成回报——感恩的习惯。我在追问自己,善意,在他人那里可以是一种习惯,感恩为什么又不能在我的身上成为一种习惯呢?
考试失意,家长责骂。我坐在窗前望着淅淅沥沥的秋雨,窗外,叶落泥泞水自流,尽是被雨水掩盖了的忧愁。但我不甘做那片落叶,我在寂寞中,学会和灵魂对话。我才发现,身边,尽是老师、朋友、父母的恩情和善意,然而,我却浑然不知。
老师在身边,我却忘记了。
我走进物理班那一刻,是班主任踌躇满志的眼神,几句豪言壮志。我知道,老师对我们的期望是非常之高的。只是,我们却一次次令人大跌眼镜,无论是成绩还是纪律。我分明看到,老师无奈的眼里,心在作痛。老师曾多次教诲我,我却把这当成是一种习惯,一种老师的表面功夫。但老师那踮着脚书写粉笔的背影,在刺痛着我,我把老师的善意当成什么了,一种习惯?没有奢侈的要求,无须别人感恩,只有真诚的善意,但我错过了。
朋友在身边,我却忘记了。
没有惊心动魄的大事,也难比荡气回肠的爱情,有的,只是一份纯洁的友谊,清纯得像玻璃杯般的友谊。我很珍惜,也很在意,只是,我把一切看得太随意!朋友的善意帮助,使我不孤单寂寞,一次次的扶我,一次次的宽恕。而我在时间变长后,竟把这些看成是一种习惯!我嘲笑自己,你以为你是谁?回忆那些支离破碎的片段,发现,如果当时朋友不在,我会怎样艰难的度过。而我,却忘记了许多感恩,至少,我连谢谢也没有说过一句。朋友的善意,我却忘了。
父母在身边,我却忘记了。
从嘘寒问暖到严厉斥骂,从零碎小食到一日三餐。衣服脏了,我便丢给父母;肚子饿了,便指使父母做饭。一切的一切,看上去是那样的静谧、平凡。或者,是父母掩饰得完美无缺,使我把应该要给的感恩给藏了起来。只是,是头上那一两丝显眼的白发,把这个美丽的谎言打破。我居然把父母为我在奉献生命,看成是一种习惯,一种足以让我泪流满面的习惯。父母的恩情、善意,我却忘了。
窗外的雨停了,四周是那样的恬静,而我,却泪湿双眼。灵魂被洗礼后,我已经不再把他人的善意当成是一种习惯。习惯的,应该是把善意和感恩送给身边的每一个人,每一个我不应该忘记的人。