在一个炎热的夏日里,在滚烫的土地上卧着一些生气勃勃的大西瓜。在这片西瓜地中有一个特别大的西瓜,这个大西瓜的肚中有一粒西瓜籽——“墨泉”正在睡觉。
一个口干舌燥的过路人路过瓜地,看瓜人请他吃西瓜。看瓜人把西瓜拿过来,墨泉正在熟睡中,只听得“砰”的一声,眼前的黑色世界消失了,但还是有一个黑漆漆的大洞朝他飞来,这就开始了西瓜籽“墨泉”的神奇历险之旅。
“墨泉”迷迷糊糊地进了这个黑漆漆的大洞(口腔),先是躲过两排洁白的大石头(牙齿)的撞击,落在了一条柔软而富有弹性的大飞毯(舌)上。随之,这条大飞毯开始不停地摇晃,把西瓜籽“墨泉”搅得头昏脑花。刚刚安全下来,又有一大批“水(唾液)兵(唾液淀粉酶)”涌来,把“墨泉”身旁的伙伴围了个水泄不通,也把“墨泉”团团围住。一会儿,“墨泉”的伙伴便有一部分被“水兵”分尸(分解)了,“墨泉”凭借着自己坚硬的“铠甲”突出了重围,通过咽部进入了一个管道(食道),这条管道不停地蠕动着,把“墨泉”及同伴们送入了一个宽阔的区域(胃)。到了这里,不可避免的,又有一些“水(胃液)兵(胃蛋白酶、盐酸)”向他们围来。这些水兵与在口腔里的虽然不尽相同,但是仍然将“墨泉”的一些伙伴“分尸”了。这个地方也开始“不安定”起来,把“墨泉”压得有些透不过气来。最终“墨泉”还是有惊无险地冲了出去,进入了一个狭长的管道(小肠),在这个管道中,“墨泉”又遇到了跟上几次差不多的情形,“墨泉”有恃无恐地过去了。这个管道十分崎岖,居然找不到一块平坦的地方,到处都是凹凸不平的“山丘”。在不知不觉中,“墨泉”的伙伴们也神不知、鬼不觉地消失了,其他的“人”也多少受到了一些伤害,只有“墨泉”安好,没有受到丝毫的伤害。“墨泉”走了一会儿,突然感觉地方又宽阔了很多,因为他们已经来到了一个新的地方(大肠)。在这个地方,“墨泉”他们没有遇到前面那样的阻击,但是仍然有一些伙伴从“墨泉”的大队伍中消失了,最后这个队伍中的“成员”几乎屈指可数了。“墨泉”和他的伙伴来到了这个地方的出口。由于以前已经有“人”到达了这里,所以这个地方十分“阻塞”,“墨泉”只有先停下来,暂时终止他们的行程。
“扑哧”地一声闷响,“墨泉”和他的伙伴们从黑暗中跳了出来,回到了他“梦寐以求”的地方……
但是他的旅程并未终止……