莉是一个初三的女孩,可她有一个别样的习惯,喜欢独来独往,整天沉默不语,别的女孩都像向日葵花般开得阳光灿烂,她却如路边的野菊花,默默地绽放,在那秋风中孤独的摇曳着。
——题记
莉来自农村,艰难困苦的山村让小丫头如野菊花般朴实,如山泉水般清澈透明。由于爸妈在沿海地区打工,就把她接过去读书,希望她在一个好的学习环境中学习。
她的爸妈都在厂里上班,一家人住在小屋子里,是租的房子,每月要交60元的房租费,除此之外还要交水电费,这样下来一月也得花费100元左右。妈妈在服装厂工作,从早上7点到晚上8点,有时还要加夜班,就得到深夜12点下班,回到家也将近凌晨1点了。可每月的工资才八、九百元一个月。爸爸在废品收购站工作,一个月还能有个一千元左右。爸妈是很朴实,勤劳的人,莉是他们唯一的女儿,自然对她痛爱有加,从没让她刷过碗,洗过衣服。
她在那里是外地人,离开家乡,就如同鱼儿离开了水,那里的人几乎不认识,所以她很孤独。好不容易她和妈妈厂里一个老乡的女儿成为好朋友。因为是老乡,她们俩便成为无话不谈的好朋友,时常一起玩。
小女孩到莉的家里来玩是家常便饭的事,有一天她和莉在屋外玩,一个住在她们附近的阿姨跟她们搭话,看起来挺友善,说了一会儿,她叫她们去她家玩,(如果时间可以到流,莉决不会去)莉和她就去玩,她要上楼去玩,莉只得跟着去,就这样开开心心玩了一上午。之后莉莫名其妙的被人喊去,说什么莉偷了钱,莉的脸色顿时变的很难看,就问“这是怎么回事?”爸妈说:“楼上有人丢了一部手机和几十元钱,就是你和她玩过之后丢的,从前这里没有丢过东西,所以断定是你们俩偷的。”莉再也听不下去了,莉骑上自行车就去找她,她来了,却选择了沉默。而且她家里人也不知道在哪里,所以找到莉的家里,莉当然不承认,因为她根本没有偷,让她去承认什么。后来,房东找到莉家,逼莉的爸爸赔钱,不然就不再租房子给莉一家人住。(之后,爸爸告诉她的)她爸爸只得赔这冤枉钱,莉气得一晚上没睡觉,就在院子里呆了很久。回忆起那个人的相貌,要闹什么要报警。还隐隐约约记得有个老婆婆对莉说:“要承认错误,改了就是好孩子,大家都会原谅你。”莉不承认,只是哭,她感到无颜面对所有人,便一头钻进被窝,任泪水滑落。那一夜,莉并不好过,被父母训了一顿。可莉是冤枉的,她有一种跳进黄河也洗不清的感觉。她以为过了这一晚,就会风平浪静。可是在她回家的路上,别人都用异样的眼光看她,虽没有指指点点,可在她的内心深处已经划上了很深的一刀,莉很坚强,她不会在人前哭泣,只是很恼怒,当夜深人静时,才默默流泪。
从这件事以后,莉再也不到别人家去玩了,也不再相信别人了,也不想再多理任何人。后来,有人跟莉的家人讲:那个女孩手脚不干净,从前就在超市里偷过东西,被别人抓过,她妈拿了几百块钱才把她领走,钱不是你女儿偷的,应该就是她偷的。
莉明白了,什么都明白了,后来那个女孩找她道歉,莉撒腿就跑,她不想再跟眼前这个人有任何来往。
从此后,莉总是独来独往。往事不堪回首,坐在家乡初三教室里的她,是那么的勤奋,是老师心中的好学生,同学们心中的好榜样。只是大家不明白,莉为何有这样的习惯,种种猜测后,答案还是未知数。只有莉知道,这别样的习惯是怎样形成的。