亚里士多德说:“人的行为总是一再重复。因此,卓越不是单一的举动,而是习惯”。那什么是习惯?习惯就是一种条件反映,是人自身对外界事物产生的经常性、不由自主的行为。当我们看见地上有垃圾时,不管周围是否有人看见你或叫你捡起来,你都会不由自主地去捡它,这就是习惯;当我们在坐车时,不管是否有人要求,你都会不由自主地让座,这就是习惯;而当我们经常边走路看书,或者经常边做作业边吃东西时,这也是习惯,只不过和上面的习惯不同罢了。习惯是一种常识,久而久之地重复一种行为,便成了自然。
而习惯也分为好习惯和不好的习惯。捡垃圾是好习惯,因为美化了环境。垃圾污染是环境的最大的敌人,它不仅会破坏生态平衡,还会影响人们的正常生活,经常接触或靠近有垃圾的地方,极易感染细菌,这些细菌会伤害我们的身体,使我们得上大大小小的病。所以我们不能乱扔垃圾,要养成爱护环境勤捡垃圾的好习惯。让座是一个好习惯,它体现了尊老的传统美德。每个老人都是需要关爱需要帮助的,看见有老人站在拥挤的车道里时,我们都应该起身让座,养成为老人孩子,孕妇和残疾人让座的好习惯。
边走路边看书不是一个好习惯,大家都知道边走路边看书会使我们的注意力不能集中,很容易发生安全事故,比如撞到树和撞到人,这些都是很危险的,这种行为也是很不科学的。长期边走路边看书还会导致我们的视力下降,记忆力变差,这种习惯我们一定不能采取。经常边做作业边吃东西也是不行的,俗话说一心不可二用,你大部分注意力都跑到美味的食物上去了,哪里还有心思做作业呢?就算做出来效果也不好,长时间如此可能会影响我们的学习成绩,所以这种习惯也不可取。
不同的习惯会为我们带来不同的结果,而这些习惯又是如何养成的呢?
养成一个习惯最重要的就是时间,科学研究发现,确定一个习惯大概一周,养成一个习惯大约两周,固定一个习惯需要三周时间。因此要养成一个习惯最主要的就是花时间不停地重复它,当我们不由自主地去做时,说明我们的习惯就养成了。
正如我们捡垃圾一样,刚开始很难记住原来我们看见垃圾就要捡起来的想法,但经常不停的去重复捡垃圾的动作,脑海里就会储存你重复的行为,之后你看见地上有垃圾时就会不自觉地捡起来,这证明了你勤捡垃圾的好习惯就养成了。如果我们沉迷于一种有趣的书,十分想看它,甚至不放弃走路的时间,就一边走路一边看书,长期下去,你在走路时也会习惯性的将书拿出来看,这也说明了你经常边走路边看书的不良习惯养成了,当然这种习惯是不可取的,我们要将它改掉,那又如何改呢?
如何改掉不良习惯,相信这个问题是许多人的疑惑,其实要改掉并不难,首先就是放正心态,当我们受不了趣书的诱惑,边走路边看书时,要强忍住,不能这样做,可以用一张卡片写上“走路看书危险”,并卡在书里,当我们翻开书时看见这几个字,就会想起边走路边看书的各种危害,就会强忍住不在走路时看它,而我们习惯走路一直不看书之后,那么我们的不良习惯就改掉了,而改掉的同时,我们也养成了一个走路不看书的好习惯。
好习惯是养成的,是用心去培养的,我门要养成良好的习惯,杜绝不良习惯。而一个好习惯能体现一个人自身的品德修养,一个好习惯能影响别人,使人与人之间更加和睦,社会更加和谐。播种良好习惯,收获快乐人生。