山的那边是“海”吗?为什么我翻过一座又一座高大的山,还看不见蓝蓝的“大海”?路那么的长,我会成功吗?成长的路上,我一直在思考这个问题。
正在我苦思冥想、百思不得其解的时候,有一天,突然遇到了一位学者,我问他:“山的那边是海吗?像我这样能够成功地到达山的那边吗?”学者向上推了一下眼镜,慢悠悠地说:“从理论上说,山的那边应该是海,不过平常人是到不了的,所以我认为最理智的办法就是回去,放弃寻‘海’。”我想了想,也对,与其不能成功,倒不如提前放弃,免得白吃苦头。
我刚要转身返回,另一位自称“智者”的人走了出来,他异常肯定地对我说:“你还是听我一句话吧,我相信只要你意志坚强,就一定会成功地到达山的那边,看到‘海’的!”我想,可不是嘛,也有道理。可我该听谁的呢?是回去,还是继续前行?
我左思右想,踌躇不决。忽见一位担石的老者走上山来,我无奈地把我的困惑及刚才的情形告诉了这位老者,并征求他的意见。老者笑着说道:“我没有什么高见,我只知道我担石时不去想是否能够成功,也不去想未来的路上是平坦还是泥泞,只管担着石头向前走。”说罢,老人挑着石头从我身边走过,慢慢消失了。
正在争吵的那两位学者看见这一幕,便停止了争吵,他们安静下来,然后都若有所思地走了。
我仿佛也明白了一些什么:既然选择了远方,便只顾风雨兼程;只要热爱生活,一切都在意料之中。
生活如此,不去想能否成功;如此生活,不去想未来的路是平坦还是泥泞。
我也该起程了,继续攀登,到山的那边去——看“海”。
生活如此,如此生活作文(3篇)