四季梅作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”腊梅凌雪而开,坚强不屈。但我要说的是四季梅。它看上去弱不禁风,但它却成为姥姥阳台上独树一帜的颜色。
姥姥曾大量种植四季梅,小小的种子,撒在老旧的陶盆里。蛰伏了一冬的它们,萌出幼小的芽。乍一看和路边的蕨类植物有相似之处。可一到夏天,就变了样儿。四季梅仿佛在一夜间长高了,昨天还不怎么高的花枝,今天一下子挺拔起来了,叶子也宽了,叶脉中透着粉红色,它是为大战前贮蓄力量。再过几天你就可以看到两瓣叶片的中间,缀着一星娇嫩的绿色——四季梅结花苞了!一个个花苞渐渐密集起来,一簇簇的让人赏心悦目。
四季梅也有脾气。它开花,必须要在大晴天。夏季的晴天,阳光毒辣,四季梅正爱这样的阳光,那花苞的顶端,一点点红了,慢慢的绽开来,花瓣按顺时针的方向,先露出白色的内瓣,外瓣也慢慢绽开了,粉红色的,边缘是一层淡粉,接着是浅粉,最后就是大面积的深粉了。
这五瓣的四季梅,姥姥说:“看着就喜人。”后来,姥姥走了,那花不知为什么,死了一大片,仅留下萎靡的一棵。无论我怎么精心照料,终究是枯萎了。让人惊喜的是,另一个没怎么用的陶花盆萌出了一株新的四季梅。
它现在就在窗外怒放着。