月考的作文
当考最后一科的钟声响起,全班都松了一口气,我也一样。下课了,我就像获得自由的小鸟在天上无拘无束地飞来飞去。
上课了,我和同学们又开始紧张了,因为老师要宣布成绩。老师笑眯眯的看着我们,我们可是如坐针毡。第一名是萧妤卉,看她欣喜若狂,就像中乐透一样高兴,大家也报以热烈掌声。第二名是陈昌宁,瞧他一付老神在在,却欢喜在心底。第三名是陈榆臻,她也不动如山,因为她也是一个常胜军。第四名是陈浩正,哇!真是跌破大家的眼镜,同学对于我的进步神速——从第十名进步到第四名,给予我最大的掌声。而我听到这句话时,就像老虎有了翅膀一样地高兴。老师说:“很有进步,下次要考进前三名。”高兴的我迫不及待地要把这个天大的好消息告诉最辛苦的妈妈。月考过后,真是几家欢乐几家愁,有的人满心欢喜,就像打赢一场胜战;有的人愁云惨雾,就像吃了一次惨痛的败仗。老师说:“考试是为了测验同学平时的学习情形。考不好,要好好反省,自己的学习问题出在哪里;考的好,表示自己的平时学习有下功夫。自己跟自己比,希望下一次,大家都有好表现。”
回家后,我把这个好消息告诉妈妈,当妈妈听到的那一刻,对我竖起大拇指说:“赞呢!”。为了让我们好好舒解压力,晚上我们到表哥家玩,玩到一半,姨丈叫我和姐姐过去,姨丈拿出红包给我们,他说:“姐姐第一名,弟弟第四名,你们都有进步,所以我给你们红包作为奖励,要继续保持和努力。”意外的奖励让我想起在考前两周一直拼命地写自修、评量,不断的复习。为了我最不喜欢的社会,我和妈妈可是很早就配合老师的进度,老师考到哪里,我就复习到哪里。考前我把国、自、英、数、社的自修、评量都写完了。当考卷发下去的那一刻,我的心里七上八下,如果看到不会的地方,该如何解决呢?没关系,我一定可以迎刃而解,我自己鼓励我自己。写完后,我也一再地检查考卷。
经过这次月考,让我深深体会到一个老生常谈却是不变的真理——上课要专心、回家要多复习、不懂的地方要想办法了解。如果考前临时抱佛脚,即使考后有不错的成绩,但是很快就忘记了,这样就没有达到学习的目的,你说是吗?