我见过童真童趣的水粉画,见过古色
古香的国画,更见过高贵大方的麦秆画。
麦秆画,顾名思义,就是麦秆做成的画。做成画的麦秆要经过“熏蒸漂刮推烫”等四十道公序,再经过裁剪粘贴才能做成一幅精致小巧、色彩明丽的麦秆画。
一进麦秆画店门,哇!只见金碧辉煌的麦秆画多得数不清,地上铺着,墙上挂着,桌上摆着,成了一条金色的长河,使人眼花缭乱。看了这幅,错过了那幅,看了那幅,又错过了这幅,让我大饱了眼福。
我的目光首先停在了一幅叫《夏池》的画上,只见这幅画上画了两条小鱼,一束荷花。那两只小鱼一会打个挺子,一会儿又玩闹一下。这会却被荷花吸引了。只见一只小鱼碰到了荷叶,而另一只小鱼没有碰到,摔到了水中,生气的它用尾巴打了另一只小鱼。那只小鱼也不甘落后,立马效仿他的同伴。这幅画显出了小鱼打闹的场面,显得童真淘气,十分可爱。
我还喜欢两幅画,一幅叫《顽猴攀枝》,另一幅叫《芳香》。第一幅画画了一棵桃树,一只猴子。只见那一只小猴在攀桃树,正好攀到了最顶端。它全身棕黑,一手攀枝,一手抓着水蜜桃,正在大口啃着,那水蜜桃汁水四渐,看上去非常可口。吃完桃子,小猴看自己在桃树顶端,自己下不去了,只好眼巴巴地盼人来救他。另一幅画画了一朵大而艳的牡丹,十分芬芳,有一只小鸟被其吸引,嗅着香味找到这里,在这里唱歌跳舞。这两幅画做工精致,都展现了一种栩栩如生的动物。
麦秆画近年来深得人们喜爱,老人买一幅挂在家中,象征平安富贵;青年夫妇买一幅挂在卧室,象征长长久久;小孩买一幅放在桌上,激励自己要好好读书……
你看,我们濮阳人能用质朴的麦秆做成这样精美的工艺品,怎能让我们不自豪,不骄傲?