清明节踏青的作文
温暖的阳光透过刚刚长出嫩叶、开出小花的树枝间洒下来,为这初春的空气添加了一丝暖意。
我走在山间弯弯曲曲的小路上,几只小鸟在枝叶中“叽叽”了几声,然后“扑扑”地飞走了。今天是清明节,难道小鸟也要去祭祖、踏青了?我这样想着,不知不觉地走进了一小片花丛里。
迎春花和连翘占了花丛中的一大片地方,被午后的阳光照得耀眼。几只蝴蝶在无数迎春花和连翘间快活地飞着,享受着这惬意的时光,它们似乎不知道,这一天竟是一个有些悲哀的日子。
停了一会儿的鸟声现在又响了起来。我穿过花丛,漫步在这清脆悦耳的音乐中,竟觉得自己听到的是来自另一个世界的声音。远处传来“叮叮咚咚”的流水声,刚刚换上新装的枫树随着水声和鸟声“沙沙”地跳起舞来。现在的枫树,虽然失去了秋天的美丽,却能无声地告诉我们,春天真的来了。
我开始往回走,再次经过花丛时,那些蝴蝶早已飞倦了,正停在迎春花和连翘的花朵上歇息,津津有味地吸吮着花蜜。我的头触掉了几朵雪白的杏花,它们纷纷飘落,像洁白的雪花飘到地上,惊飞了两只蝴蝶,花丛又热闹了起来。
我又来到了自家的坟地,把几枝樱花和连翘分别放到两个坟前,然后整理了一下坟上的纸,就下山了。
清明节,带给我们的虽说可能是一丝悲哀,却让沉睡了一冬的大地重新焕发了生机。