今天的主人公是我的姥姥。她七十多岁的年纪,头发灰白,身材瘦小。别看姥姥好像弱不禁风的样子,身体里可有着用不完的能量呢。每天家里的角角落落都被她收拾得干干净净,利利索索。
我爸妈下班都很晚,每次放学后他们都还没有回来。于是,他们就安排我和哥哥去姥姥家。很多次做作业的时候,有不会的题目我都问姥姥,姥姥总是拿着我的试卷认真地看很长时间,然后叹口气告诉我说:“唉,姥姥也不会。”姥姥的那个样子,真是又可爱又好笑。姥姥说她小的时候很少有家庭让女孩子上学,都是让男孩子上学;女孩儿都在家干农活、做家务。姥姥说她很喜欢上学,小的时候他常常会跑到学校教室的窗口外偷听老师讲课,还会让放学后的舅姥爷教他学认字。由于努力好学,姥姥也认识不少的字呢。妈妈给我买的儿童读物,姥姥总会拿出来读,她会读出声来,她读得很慢,有时候还总是读错字。每次读错了字,我们都会跟着哈哈哈地笑起来,姥姥也跟着笑。笑完后,姥姥会摸着我和哥哥的头说:“孩子,你们有福气啊,赶上了好时代,一定要好好学习,将来考个好大学,做个对社会、对国家有用的人。”
听了姥姥那朴实的话语,我陷入了沉思:是啊,现在的我们生在红旗下,长在蜜罐里;有宽敞明亮的教室,有可亲可敬的老师,我有什么理由不好好学习呢?
姥姥,谢谢您!是您改变了我。我一定会努力学习,用许许多多的知识来充实自己的头脑,长大了,做一个对社会有意义的人!