每本好书都像一条河流,我静静坐在岸边,看它缓缓流淌;每本好书都是一朵小花,我安稳坐在树下,等它悄悄绽放。你的香,我懂。——题记
那一年的春天,三岁的我扑闪着大眼睛紧盯着窗外母亲怀里一沓厚厚的纸,开始了与书的亲密接触,那也是第一次抚平了童年的无边寂寞。不谙世事的我一下就喜欢上了那淡淡的油墨香,从此开启了我的书香之旅。
三年级时,好不容易熬到了暑假。那个假期我很快乐,只因母亲带回来一本书,书名到现在我也记得很清楚:《海鸥乔纳森》。这可真是本有趣的书,书里的插画儿好美。这是八岁时的我对这本书的印象。
再读时,我觉得这真是一只勇敢的海鸥。得到这个启示时,我十岁。被繁重的学业压得气喘吁吁,难得休息。两年的时间说快不快,说慢不慢,同样一本书品出的却是不同的味,我的心情阴沉沉像极了彼时晦暗的天。一颗平常心被一次次难以入眼的成绩磨得有些脆弱,只有那对书如饥似渴的热情依旧。为此,没少挨骂。当书又一次从我眼前消失,眼帘映入一张因着生气而扭曲的脸时,我终于夺门而出,丢下一脸愕然的父亲和叹息流泪的母亲。书中的乔纳森也是这样被赶出海鸥群独自面对失意的。
时光荏苒,三年的光景如白驹过隙,被编排得没有一丝闲余。寒窗苦读,冬日里的狂风肆虐着万物。因为冷,鸟儿把自己卷在巢内不肯离去。换上棉袄,我把自己往书里藏。此时,年轻气盛的我,早已成为同龄孩子中的佼佼者,一如成长了的乔纳森在空中自由翱翔,我们都证明了自己。
悠扬的琴声再次想起,如果不是勇敢坚毅的乔纳森陪伴,或许我都不会再摸钢琴了,也就无缘体会生活明媚的另一面了。这本不知道翻了多少遍的书,使我孤寂的心泛起活水,迷恋上弥漫在那一本本五彩纸页间的香味。
不知从何时起,我也可以出口成章了。无论是和同学朋友闲聊,还是与老师家人谈心,我都能口如悬河,有条有理,娓娓道来,收获的是父母的欣慰、师长的赞许和朋友的艳羡。
人生就是这样一步一步成长的吧,回过头望去,来路上的坎坷都不过是过眼云烟,今天的困难都会成为明日前进路上的垫脚石。一书在手,我不怕!
书将永远伴随着我的学习和生活,就像乔纳森一直盘旋在我头顶。腹有诗书气自华,我会努力做一个有书香味的人。