一路书香作文800字
古色古香的书房中,紫檀木桌上摆着几本旧线装书,炉中烧着一支白芷,袅袅地升起了一缕青烟,散发出一阵阵清香,我恍如一下子回到了从前。
又是一个无所事事的下午,我于是又来到了小时的乐土,旧书店。
爷爷是一名老中医,童年便是在书的芬芳与草药香中度过的。家中有一本破旧的中草药图典,就在那一本书中,认识了许许多多美丽的草药名:白芷、半夏、紫菀……。我小时常常天真地想,这一些草药一定都是一个个美丽的仙子化成的,爷爷常不厌其烦给我讲一个又一个中医故事,我拿着那一本中医书一一对照,旧书的那一种芬芳的气息便在房间中弥漫开来。
长大一点点,爷爷的藏书早无法满足我的需要,爷爷便把我带到一个旧书店,就让我在店里看书。说是旧书店,其实不然。书店老板是一位老教授,他最爱说的便是一句“一切随缘”。书店有大量的旧书,人却十分稀少,大部分都是一些真正热爱旧书的人。几乎每一位老人都给我讲过,书是有魂的,它们也要修行几百年才能在最美丽的时刻遇见真正热爱它的主人。我想我现在每天看书之前必先将手洗净再怀着一种尊敬的态度翻书一定是从那时得来的。
旧书店的书十分便宜,不论书大小好坏都只需几元。我从小听从老板的教诲,一切随缘,从不刻意去买年代久远或原价昂贵的旧书。最记忆犹新是图书馆换书,要将图书馆的一部分旧书卖出,一得到消息老板立即关门停业,带领那一些真正热爱书籍的老友直奔而去。我最后一个到,竟发现偌大的图书室根本没有什么人,大部分人都在旧书店见过,我突然感到,城中热爱书籍的人恐怕也就只剩下我们罢了,在科技如此发达的现代,我们大概会被骂成“老古董”吧。图书馆中那一阵阵书的芬芳迎面扑来,突然想起前几天一位老人给我讲起的《聊斋》,那一本本旧书就如千年狐妖,我们就像那穷秀才,没几个逃得过她们的裙摆。
长大了,热爱书的习惯却依旧没变,有时临窗轻读席慕蓉的《桐花》,为一个女子的才情而陶醉,或是约几个同爱文学的好友,寻觅徐志摩笔下的“清净的小园”,守护我们心中的文意。一路的书香陪伴我们成长,在成长的路上变成了一路芬芳。