花开时节动京城作文
未觉冬至,已感春来。在春寒料峭的时光中,我终于回到咸阳来看远近闻名的牡丹。这时,牡丹还未长出花苞,不免觉得有些萧条。这乍暖还寒的日子过去,牡丹才让我明白何为“天香夜染衣犹湿,国色朝酣酒未苏。”
再见已是花开,老远就看见牡丹匿在人群中的国色天香。红牡丹颜色鲜艳,如胭脂透亮,红花黄蕊,似凤凰一样,周遭则像百鸟朝凤,独它艳压群芳。可红牡丹太过娇媚,不够刚强。黄牡丹如披上了金黄绸缎,高贵典雅,不独颜色明亮,连香气也是鹅黄的,阳光灿烂的。可黄牡丹太过扎眼,不够低调。白牡丹一尘不染,如同天边云彩,似草原上的羊群,像洁白的哈达,花瓣如玉石雕刻而成,冰清玉洁。但它还是太柔弱,少了坚韧。
忽然在草间闪过了一抹低调而霸气的黑色,神秘地在眼前转了几转。老一辈人叫我的“黑牡丹”,走近一看,竟见到了本尊。那日见面,果真是气度不凡。花瓣厚实,不触碰就仿佛是假花一般,蜡质的质感在阳光照射也泛起了点点银光,黑色的鎏金抛散开来,比那百鸟朝凤的红牡丹还要更胜一筹。它不同于别的牡丹娇媚,柔弱,招摇,反而更加坚韧,低调,正气凛然,自带气场。
不由想到“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”芍药艳丽,少了格调;荷花明净,缺了热情,唯有牡丹倾国之色,花开时轰动长安。众人皆知牡丹冠绝百花,但可知它喜旱,并不是娇生惯养的,它坚韧不拔;皆知牡丹倾国倾城,但可知它的茎叶可治血瘀,根可入药除伏火,花瓣可食用,用处颇丰。它也是“舍己为人”的。牡丹不是庸俗无用的。而在这冠绝
百花又惠泽众人的牡丹中,黑牡丹却又无心展示自己,只是无意间流露了芳华。
人何尝不应如此,低调,不攀比。浓墨重彩地做,清描淡写地说,在自己擅长的领域努力,只在无意间展露才华。抱以平常心,用坚韧的品格对待生活,要知道你所看到的惊艳都曾被平庸历练;流过血的手才可弹出人世间真正的绝唱。