描写动物的作文1000字
“动物是人类的伙伴”——对于这句话,我一直是深信不疑的。所以,我每看到别人在公园里、小河旁遛狗、遛猫时,他们的脸上总是布满快乐而又慈爱的笑容。我的心中不由充斥着这样一个念头——我也要养宠物!经过无数次的“死缠烂打”、“软磨硬泡”,妈妈终于同意了我的要求——养宠物。就这样,我的第一只宠物——小麻雀,到家了。
这只小麻雀身上的羽毛花色与别的鸟儿有点不同。它全身上下是棕褐色,在这棕褐色的羽毛里,隐隐约约的呈现出星星点点的白斑点。这些斑点从近处看十分散乱,毫无规律可言,但从远处看来,却有一番朦胧的味道,让人有一种要近前观玩的冲动。我想这也许就是“麻雀”名字的由来吧。
小麻雀刚到家的几天里,并没有展现出活泼、开朗的个性。它好像总是十分犹愁的看着窗外,或是扑通地撞击着鸟笼。见此情景,我就将鸟笼放到靠近阳台窗户的支架边,并又加了点鸟食和水给它,我想,可能是新环境吧,过一段时间,麻雀适应了就好。在之后的时间里,我对麻雀倾注了全部的关爱。下雨了、起风了,我将鸟笼就收回到阳台,别让麻雀受凉;天暖和了,晴天了,我就打开窗户,将鸟笼放到室外,让麻雀晒晒阳光、透透气;水少了、鸟食少了,我就及时添加,鸟笼里有粪便了,我总能及时清扫。每天放学回家,我总要对着鸟笼,逗逗麻雀。我总认为,经过努力,麻雀迟早会认可我这个主人的。
不幸的事情还是发生了!一天,我刚进家门,就听到客厅里有“砰、砰”的撞击声。我急忙跑过去查看,发现鸟笼的小门不知何时被打开了,小麻雀在客厅里到处乱飞,乱撞。我去抓它,它却飞得更急,窜得更猛了。我用鸟食来引诱它,麻雀却是看也不看一眼。或许是,麻雀它飞累了,就自个儿站在空调柜机的顶上,还不停地“唧唧”地叫着。我趁此机会,就用拖把杆想将麻雀给捅下来。就在这时,只见那小麻雀“嗖”的一下,以百米冲刺般的速度飞了出去,“砰”的一声撞在了阳台窗户玻璃上,随即又跌落在地板上。在这电光火石的时间内,我惊怕的闭上了眼睛,心里就有一种强烈的刺痛感。当我睁开眼睛,发现小麻雀已经一动也不动地躺在阳台的地板上。我满含泪水地走过去,将小麻雀捧在手心,手心中还能感到小麻雀的体温。这时,手中的小麻雀动了起来。只见它用脚和翅膀一起努力的支起整个身体,头却努力的朝窗户的方向抬起、伸去。看到此情景,我心中有一丝丝感悟。于时,我毫不犹豫地打开了窗户,双手捧起麻雀,尽量地向外伸去,心中默念着:祝福你,小麻雀!小麻雀在我手中,扑愣几下,就向空中飞了出去。
我看着麻雀飞离的方向,心中想到:麻雀身躯虽小,却有一颗强大的,追求自由的心;为了自由,它用它那弱小的身躯撞击那囚禁它的“窗户”;即使在撞昏后刚苏醒过来,也要将自己的头伸向“自由”的天空。我从心里由衷的赞叹:小麻雀,真不简单!