真实与虚幻的作文550字
生活中的真真假假、虚真假实很难一言以蔽之。有的文人把“说真话”当作终身的追求,用生命保卫真相,留给世人许多慨叹;有人用“实在的谎言”演绎出感天动地的故事,亦可让人为之欣然。《红楼梦》中有句话叫“假作真时真亦假”,简略的七个字,登时让真假真假的界限模糊起来。可见,真假往往相生相成,对立统一。
莫言曾说:“我是一个讲故事的人,我以自己的方法在讲故事。”
固然,讲真人真事的写实方法非常可贵,但相同可贵的是一种被称为艺术虚构的叙事方法————与写实同初衷却与众不同的手法,正所谓,用“实在的谎言”,演绎感天动地的故事。
魔幻实际主义作家马尔克斯将实在的拉丁美洲缩影在虚幻的马贡多城中,将那个孤单的故事娓娓道来,向我们揭示了一个现象:当人们一次次逾越极限去考虑本身的位置时,所得到的除了更深
的虚无与无力感之外,别无一切。
加缪笔下的默尔索,以纯粹的情感演绎着荒唐的主题,将一个局外人的身份用独特的虚构方法体现。他很极点,但他极点的实在;他很虚无,但他虚无的深刻。
实际的坏处在虚构的个别身上表露无遗,不得不说,以虚幻的笔触来讲故事的方法是超前的,不仅仅触及了“在黑暗中醒着”,或在“光明中睡着”的魂灵,更是警示世人,虚幻的吟唱背面是每个孤单的魂灵所应有的感悟。在实在与虚幻的交相辉映中,饱含着讲故事者的真情实意,是对社会的真重视,是对完美人格的真寻找,是对人类命运的真关心。我想不管他们以何种方法讲故事,这种“虚幻”的笔锋都满含实在的初衷,精神的内核中总有“真“在熠熠生辉,这种光芒是堪久的,高于实在的,永不匮乏的。