宪法作文300字
今天下午,妈妈说按照黄老师的短信通知,要专门跟我一起来学习了解“宪法”。
妈妈告诉我,今天是“全国法制宣传日”。因为现行的宪法是在1982年12月4日正式实施的,所以每年的12月4日是中国的“全国法制宣传日”。宪法是规定公民基本权利和国家根本制度,具有最高法律效力的根本法。宪法是规定整个国家基本制度的国法,所有的法律都必须根据宪法产生;宪法规定了公民的基本权利和义务,使我们的权益受到保护。宪法中有一些规定是跟我们小学生有关的,例如:宪法规定了我们小朋友都有受教育的权利和义务;每个人有劳动的权利和义务,也有休息的权利;我们儿童是受到国家保护的,等等。妈妈说宪法的内容还有很多很多呢!我们小学生都是中华人民共和国的小公民,在学校学习就要遵守《小学生日常行为规范》,遵守学校纪律;在社会上要遵守公共秩序。
通过这次的学习,我知道了宪法的重要性,懂得每个人都应该知法守法。我要力争做到:在校是个好学生,在家是个好孩子,在社会上是个好公民。