瞧,那位个子中等,打扮漂亮,正向教室走来的就是我们的语文老师——陈老师。陈老师知识丰富,上课时的她总是那么风趣、幽默,下课时的她又是那么活泼、开朗,很受同学的尊敬和喜爱。
在我四岁时,爸爸就和妈妈离婚了,去了很远的地方,再也没有见过。上一年级时,我认识“
爸”字,从那时我就开始为自己没有爸爸而自卑,害怕甚至讨厌同学提到“爸爸”这个字眼。我的同桌是潘蒙,几年前她的爸爸妈妈也离婚了,我们俩是同病相怜,惺惺相惜,和同学发生了矛盾,我们总认为同学们是欺负我们没有爸爸,所以当我们当中有一个人与同学吵架后,我们就联手出击,非将对方****不可,这样我们才觉得解恨。因此,我们隔三岔五地被叫到办公室里接受“教育”。
到了三年级,是陈老师教我们了,对我们常常打架很是头痛,但也觉得奇怪,我和潘蒙看上去很斯文,怎么打起架来却是凶巴巴的呢?后来,陈老师了解了我们的家庭情况后,一语道破了我们打架的玄机,并且说:“同学们不会因为你们的爸爸妈妈离婚了而瞧不起你们的,同学之间闹点小矛盾是正常的,你看,其他同学之间也有闹矛盾的时候,只不过有些同学学会了宽容,才没有发生打架的事,再说,那些调皮的男生欺负过你们,不也欺负过其他的女生吗?”我和潘蒙一听,觉得很有道理,原来都是我们自卑的心理在作怪啊!后来,我们与同学吵架的次数慢慢变少了,能够和同学友好相处了。从那以后,我也就把老师当作我的朋友了,受了什么委屈,就和她说。有一次,我还悄悄对老师说:“你要是我的妈妈就好了。”老师笑了;“不都说老师像妈妈吗?”
你还别说,陈老师真的像妈妈一样。我是个活泼的女孩,很喜欢文艺活动,学校里的文艺活动我都积极参加,有时到县城里演出,会住上一两天,没有家里人的照顾,家里人不放心。不过没关系,老师总是悉心照顾我们,吃饭了,老师总是让我们先吃,给我们盛饭,夹菜,生怕我们饿了,烫了,没吃好。晚上睡觉,也将我们安排得妥妥贴贴,半夜里,老师还起来为我们盖被子,让我们心里感到暖乎乎的,一点也不想家了,而且还希望有更多的机会来享受老师的爱。
陈老师是良师是益友,更像妈妈,长大后我也想当一位老师,像陈老师这样的老师。