“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年了,家家户户,张灯结彩,锣鼓声,爆竹声,欢笑声,响成一片,好一番热闹的景象,人人都穿上了新衣服,家门口贴着祝福的对联和漂亮的窗花,挂着大红的灯笼,一家人围坐在火炉旁,桌子上摆满了各式各样的零食,大家一边吃一边谈论着过去一年的收获与变化,还表达对未来一年的期待。其乐融融,年味越来越浓,但在我眼中还是忘不了那年夜饭上的糯米糍粑。
在我的家乡,过年除了发压岁钱,就是打糍粑最重要了,在那儿几乎每家每户都会打糍粑,先把上好的糯米蒸熟,然后碾成粉末状,迅速放在石臼里,趁热大家一起动手,男子一人扛着一个槌,你一锤下去,我一锤上来,打累了就换人接着打,十分默契,打个十分钟左右就好了,这时人们会合力用木槌把糍粑撬出来,放在一块木板上,然后撒上一层糯米粉,妇女们立刻开始捏糍粑,先挤下一个小球状,然后迅速压平,晒在竹垫上,还可以在其中加上肉等馅料。一家人乐在其中,享受着做糍粑的快乐。
儿时,奶奶总带着我在过年时给亲戚拜年,每每在亲戚家吃饭,便会上这道糯米糍粑,我从那时就爱上了它的口感,外脆里酥,又十分有嚼劲,在口中散发出糯米的清香,挥之不去,回味无穷,再加上糍粑中的肉馅,或是洒上的一点白糖,一下清醒了味蕾。如今一朵朵含苞待放的花骨朵儿顿时绽开了花瓣,美味极了。
糯米糍粑似乎已成了老家过年的一种象征,它象征着接下来的一年一家人团团圆圆,身体健康,事事如意,也象征着把美味带到千家万户,给大家一起分享快乐,分享喜悦。
如今时代在发生着变化
,年夜饭也变得越来越丰富,但糍粑是一定会有的,它那香甜可口的味道已在我们的心中刻下了深深的烙印,有它在,才有年味。
也许在不久后的将来,“年味的传统”,将渐渐淡化,但我想年味在我心中是永恒的,是经久不衰的。