魅力作文750字
敦煌鸣沙山月牙泉,位于甘肃省敦煌市,形状酷似一弯新月,四面被鸣沙山环抱,“沙水共生、山泉共处”,构成举世闻名的沙漠奇观。这个在书本上美丽的地方,是一个让我魂牵梦萦的地坊,暑假终于领略了她的魅力。
来到沙漠一定要骑一骑骆驼嘛。于是我乘坐“沙漠之舟”摇摇晃晃地出发了,清脆的驼铃声也随之响起来,随着风声渐行渐远。遥望着这大漠风景的不拘一格。健壮的驼队跨过一座座沙丘,昂首阔步在这了无人烟沙漠中,重温着古代的丝绸之路,心中充满了无限的徜徉。骆驼依旧慢慢地走着,沿途的风景却在不断地变化着,刚刚是低矮的沙地,一会儿就变成了凹凸不平的沙丘,不觉间驼队停了下来,望向四周已是走到了山顶,回首遥望那一串串骆驼的脚印。不时的还有驼队从你旁边经过。一生能有几回感受骑骆驼的惬意呢!
不知不觉间,驼队翻过眼前的沙丘,呈现我眼前的是一片绿洲,中间还有一弯形状酷似一轮弯月的泉水,它就是有“沙漠第一泉”之称的月牙泉。从鸣沙山上俯瞰,一弯清泉,涟漪萦回,如翡翠般镶嵌在金子似的沙丘上。泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。我从未见
过沙漠中的绿洲,碧波在漫漫的黄沙中荡起涟漪,泉边芦苇茂密,微风起处,芦苇在微风中摇曳着,似乎在对我招手。亭台楼阁静静矗立在一片生机盎然之中。我被这种自然景观的魅力震撼,臣服于她精巧绝伦的创造力。我全然不顾骑骆驼的辛苦,离开驼队在沙漠中艰难而又急切的奔向月牙泉边,近观泉水,可以感觉到她正用一汪清泉孕育着周围的生命。
历代文人学士曾经对这一独特的山泉地貌,沙漠奇观称赞不已。对于月牙泉百年遇烈风而不为沙掩盖的不解之谜,有许多说法。历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。即便有再多解释,但却无法说明为何飞沙不落月牙泉。她在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺!
“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。我走过月牙泉边,从此她令我魂牵梦绕。