暑假是学生们期盼已久的假期,我也不例外。这个暑假,我有幸参加了一个志愿者活动,让我见闻到了许多令人难忘的事情。
活动是在一个偏远的山区小学开展的,这个小学位于一个山脚下的村庄里。我和其他志愿者们一起前往,准备为这里的孩子们带去欢乐和知识。
到达小学后,我们看到了一幢非常简陋的教学楼,周围还有几间简陋的教师宿舍。这是这个村庄唯一的小学,从一至六年级的孩子都在这里上课。
第一天,我们给孩子们上了一堂有趣的绘画课。孩子们都非常开心,他们用五颜六色的颜料在纸上尽情涂鸦,笑声在教室里回荡。虽然他们的绘画水平参差不齐,但他们的热情和创造力却让人感动。
第二天,我们为孩子们准备了一场足球赛。这个小村庄没有足球场,我们只好在村子的空地上摆出两个门来作为球场。孩子们分成两队,你追我赶,欢声笑语不绝于耳。虽然这里没有专业的足球装备,孩子们只穿着简单的运动鞋,但他们的运球和射门技巧让人惊讶。即使摔倒了,他们也会笑着爬起来继续比赛,没有一丝气馁。
第三天,我们组织了一场英语角活动。虽然这个小学开设了英语课,但由于师资力量不足,孩子们的英语水平并不高。我们和孩子们一起唱英文歌曲、玩英语游戏,用身体语言教他们一些简单的英语词汇。孩子们虽然不太懂,但他们的积极参与让我们感到欣慰。
在这个小学的几天里,我见闻到了贫困山区孩子们的坚韧和乐观。他们没有先进的教学设备,没有舒适的学习环境,但他们用自己的努力和热情在追求知识。我被他们的勇敢和坚持打动了,也深深地明白了教育的重要性。