清明节的作文900字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明来到,来的人,没等来;走的人,却已经走了。
应该是第二个年头没时间在清明祭祖的时候回去了,竟然有些记忆开始慢慢淡化,有些恐慌,不想删掉这仅存的一些记忆,不想删掉那些以往与爷爷的点点滴滴。
爷爷是一个很传统的人,因为以前家境比较好,念过几年私塾,算得上是书香门第,但生逢乱世,后面家道中落,也开始了跌宕的人生。不过就是他的这种传统,也将以前的很多习俗留了下来,传到了我们手里。对于老一辈的人来说,清明祭祖是一件很隆重的事情,所以也有很多的习俗。后面因为年轻一辈接触外面的新知识,对于很多清明祭祖的习俗要么淡忘,要么摒弃。算来算去,如今的清明祭祖肯定不如以前。
清明有“前三后四”之说,也就是说在清明前三天和后四天都可以算作清明节,均可以扫墓祭祖。爷爷是一个多才多艺的人,在我的印象中他是什么都会,当然除了我们现在能接触的东西。每年清明,爷爷都会用一双巧手亲自做一些祭祖用的东西,比如“挂山条子”、“纸屋”等等,在我们家乡,但凡家境好一些的都会在祖坟上插满“挂山条子”,家境更好的或者会给已过世的亲人烧上一座纸屋,这是后辈希望逝去的亲人能够在另一个世界过上好的生活,不缺吃住。爷爷做出来的这些东西也是十里八乡都认可的,每年过来购买的人也是络绎不绝,而爷爷也只是廉价的卖给十里八乡的乡亲们,为了这事奶奶不知道说了爷爷多少回。
从小就跟着爷爷奶奶生活,而爷爷又是他们三兄弟中的老大,所以基本上祭祖的事情都是爷爷来安排。犹记得,小时候一大家子人,包括二爷三爷家的人一起祭祖,从爷爷的老爷爷辈开始,然后爬山涉水,需要半天的时间。而后,大家开始慢慢的疏散,感情也渐渐的淡起来了,二爷三爷对于祭祖更是不怎么在意,祭祖也开始变得没有了那些韵味。后面干脆分开各自走各自的,家中也算是渐渐的缺少了那份情感,变得亲疏有别。
但这么多年来,爷爷一直在坚持着上一辈给他传下来的习俗,无论刮风下雨,都不曾改变过,所以也可以说爷爷也是我们当地传统文化的传承者、保护者。但随着爷爷的年纪越来越大,很多事情也有心而无力,甚至在他去世前的两三年,都不想去扫墓祭祖,都是将所有的物什交给我,让我去。
坚持了这么多年,是有些累了,也该休息休息了。忙碌了一辈子,两个儿子没有多大成就,还没等到两个孙子彻底成长以来,自己就走了,带着所有人的思念走了,去另外一个世界享受在这个世界没有享受到的福分。
都说善良的人死后会去到天堂,我想天堂的爷爷,你还好吗?好想去你的墓前大哭一场,好想去你的墓前一诉衷肠,爷爷你能听得到吗?