跟着长辈学做年夜饭
每年过年,我最期待的事情就是参与家人一起准备年夜饭的过程了。在我家,准备年夜饭是一项重要的传统,而且都是由长辈们亲自动手制作的。今年,我决定跟着爸爸学做年夜饭,体验一下做饭的乐趣。
大年三十早上,我迫不及待地跟着爸爸来到厨房。爸爸笑着说:“今天你是我的小助手,要好好学哦!”我点了点头,一脸认真地准备着。
爸爸首先教我如何洗菜。他说:“洗菜是做饭的基本功,要把菜洗干净。”我按照爸爸的教导,把菜一片一片地洗净,放在菜板上。接下来,爸爸教我切菜。切菜要小心,不要伤到手指。我小心翼翼地将刀一刀一刀地切下去,看着菜块变得整齐,我不禁感到满足。
在爸爸的指导下,我还学会了炒菜的技巧。他告诉我:“炒菜要火候适中,要快速翻炒,让菜更加鲜美。”我拿起锅铲,快速地翻炒着菜,看着一阵阵香味扑鼻而来,我觉得自己真的像个小厨师。
经过一上午的学习和实践,终于到了晚上吃年夜饭的时候。看着桌子上摆满了各种美味的菜肴,我感到非常骄傲。爸爸笑着说:“这些都是你的功劳,吃饭了!”我边吃边笑,心里满满的都是成就感。
通过这次亲自动手制作年夜饭的经历,我学到了许多做饭的技巧,也更加理解了长辈们平时的辛苦。我发现做饭不仅是一种技能,更是一种情感的传递。我决定以后多多参与家庭的事务,和长辈们一起分享快乐与困难。