春节的作文1000字
临近春节,我发愣时会无端地想起一些往事。
题记
说起春节,这些年是越来越没劲了。要是前几年,除夕之夜还会兴致勃勃地操纵着电视摇控板,看着心爱的春节联欢晚会一个劲地疯笑;可看了几年,就觉得春节联欢晚会又长又臭;于是我又寻觅好看的电视剧,但每次都是以失败告终。倒是什么跨年演唱会十分走红,我才发现帅哥靓女的吸引力之大。可去年姐姐竟争着看春节联欢晚会,我就纳闷了:看什么不好,偏看这个?!一吵她,她才亮出了底牌:别吵了,等会儿林俊杰就要上场了。
不过,我对钱的注意力是不会随着时间的推移而有丝毫的减弱的。虽然中国的传统是要在一番“恭喜发财”之后再看长辈的心情才能得到压岁钱。但我则是扭到父母费,因为只有我的父母给其他小朋友钱,其他小朋友的父母才会给我钱。我盘算着怎样才能得到更多的压岁钱?原来,只要自己父母给得多,自己也就得得多啦!而且,我一般是不会到一年的最后一天的晚上等着得钱,我会在下午就跑到父母面前,让他们明白自己该怎样打发自己的子女;然后,我拿着钱,在街上张牙舞爪地炫耀,时不时地撒一把出去,换来一大把零食。那种感觉就是爽!
当然,春节还有一些特别的习俗烧线钱。之所以说“一些”,是因为这事没完没了,除夕那天烧了初一又烧,初一烧了初二还烧,而且不止在那些个“老人”的坟前烧,还在家里烧。家里当然数爷爷最尊重传统,但与其说是尊重传统,还不如说是守旧。春节前几天,爷爷就会开始张罗祖宗们的“符纸”,到中午的时候,家里到处都是白萝卜,外加上边插三柱香,旁边还有走红钱纸,搞得家里乌烟瘴气,吃饭前还要在什么都没有的桌子前念叨“祖祖,保佑……”,虽然不是很情愿跪下,但想想,小孩子膝下又没有黄金,这事就算过去了。
我生活在农村,不能像城里那样打个的就是到达祖宗的坟前。我们得翻山越岭,这儿烧点纸,那儿插支香,虽然累点儿,倒也妙趣横生。
爸爸喜欢散步,吃完饭还没等妈妈收拾干净就一个人走了。但他喜欢散步就散吧,可每年春节他都会拉着这我们这几个小辈出去走走。我们是孩子,特别害怕走路,脚软。可爸爸就是爸爸,他会讲些牛头不对马嘴的道理让我们信服,于是我们我们为了耳根清净不得不舍生取义。最气人的是,他过年散步是别有用心他带着我们来到坟前,一番祈祷之后对我们说,你们来许个愿吧。他对我使了个眼色,我明白他是叫我许一个保佑他彩票中奖的愿呢。原来,他散步的目的是为了彩票!不为别的。不过,在这时候,我也会快乐,因为我只想着春节,快乐的春节,别的,都让它见鬼去吧。
这几天看了电视,长了点见识,知道了福为什么倒着挂,原来是福“到”了。我爱福。去年我家在门上贴了个“福”,我说贴高点,别让人把我家的“福”抢走了。想想,还真有趣。
写到这里,我才明白怎样的文章才能长久地立于不败之地,原来,生活是写作的源泉,生活会给作文注入鲜活的元素,写生活的文章是永远也不会老的,因为,它能给予我真实,让真实在文章中开花。
春节,让我明白了许多…