清明节祭拜初中作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是我们悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。我们晚辈应该去坟前向各位前辈祭拜。
星期三下午,我们全家总动员,举行了扫墓活动。终于到了陵园,陵园规整肃目,周围苍松翠柏,但不失幽美、清新。我们来到爷爷墓前,大人们取出蛋糕、肉菜等好吃的供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先在阴间用的,表示我们后辈的孝心。最后大家都按从大到小的辈份轮流磕头,有的口中还念念有词呢。瞧!正在读高中的表哥念叨:“祖先保佑,让我高考多考五分!”多好笑呀!还有更有趣的事呢,爷爷的墓碑左列留有一行未曾描过的文字,我不假思索拿起笔就描,吓得爸爸一个箭步跑上前抢下我手中的笔,一声惊叫:“别动!”原来这行字是留着给奶奶去世后才能写上的,我差点闯了祸,赶紧在爷爷坟前磕了三个响头,大人们乐得呵呵大笑……
我祭拜好之后就开始在陵园里转转,看到有些墓碑上面有一颗五角星,上面的颜色已经淡化了。后来我问奶奶才清楚了,原来这是为国家捐躯的烈士坟墓。我不禁肃然起敬:先烈们在中华民族面临生死存亡的危险时刻,用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城,与日本帝国□侵略者进行着殊死拼搏。你们倒下了,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了,他们高唱着“义勇军进行曲”,去继承你们未竟的事业;先烈们,是你们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,以摧枯拉朽之势,宣布了蒋家王朝的灭亡,建立了人民当家作主的新中国;先烈们,在社会□建设最需要的时刻,又是你们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍
祖国大地。
我不禁联想到战争的年代照就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、成栋梁的机会。我们有信心,因为我们有榜样!同学们,我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。
同学们,让我们继承先烈的遗志,为家乡的建设、为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天!