春节的作文300字
“百里不同风,千里不同俗。”每个地方都有不同的特色。尤其是东北的春节,使我印象深刻。
照东北的老规矩,腊月二十三是小年,俗称“扫房”;春节差不多就在这一天开始了。这一天实际上就是大搞家庭环境卫生,这与南方的春节不同。南方人是以腊月二十四为小年,称“掸尘”。
东北的小年也称祭灶节。祭灶,是一项在我国民间影响很大、流传极广的习俗。旧时,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位。据民间传说,灶王爷本是天上的一颗星宿,因为犯了过错,被玉皇大帝贬谪到了人间,当上了“东厨司命”,也就是灶王爷。
送灶神上天后没多久便是除夕。这一天,东北人家家户户贴春联,赶做年夜饭,与北京的春节一样,晚上也要守岁。小孩子们早早地跑出去放鞭炮,买一些玩具、鞭炮这样的小玩意儿。晚上,大家都要吃年夜饭,看春晚,家家户户洋溢着春节的喜悦——正月初一是一年的起始。
凌晨五点,人们就起床包饺子了。在东北有吃饺子的传统,但各地吃饺子的习俗亦不相同。东北人喜好在众多饺子中包上几只带有硬币的(现在人们讲究卫生,就用花生或其他果仁来代替)饺子,谁吃到了这样的饺子就预示着在新的一年里会交好运,有吉祥之意。
正月十五,春节也接近尾声了。这一天,东北人家家吃元宵(在南方称为汤圆),有团团圆圆的意思。
东北的春节不仅是中国的春节,也是世界的春节。