路的作文
鲁迅先生说,世界上本来没有路,走的人多了,也便成了路。
而通往外婆家的这条路,却是外公外婆辛勤踏出来的。外婆家,住在山上,那里有几亩地,记载着外婆的日出而作,日落而息的日子。
这条路,坑坑洼洼,路边长满了不知名的杂草。唯一让人惊喜的,就是几朵野花。而在雨雪天气,路就特别难走,有时候路面被雨水冲出沟壑,更加难走。就是这样一条路,承载着浓浓的爱。
小时候,每当我们回家,外公外婆就会风尘仆仆的从这条小路上一路小跑,欢快得像个孩子,满脸的宠溺和惊喜,迎接我们。那时我还小,外婆总是背着我,一边擦去脸上沁出的汗水,一边叫着我的乳名,一边吃力地向山上爬去。而我,趴在外婆并不宽阔的背上,特有安全感。
回到家,外婆捧出自己田里种出的各种瓜果,香香甜甜。有时候外婆会沿着这条路,用独轮车,运出一些瓜果去卖,换回一些日常用品。辛勤节俭的外婆,总是将最好的留给我们,自己却总是那么艰苦朴素。
那时的路,还不曾踩踏得像路,那时的外婆,还能健步如飞,种出各种自给自足的粮食、蔬菜,喂大一批批跑地鸡,让我们带到城里大快朵颐。
现在我长大了,路也渐渐有了模样,可外婆却老了,病了。外婆走路都已经不是那么容易。于是,我们便扶着外婆,顺着这条坎坷的小路,一颠一颠地去看病。外婆无论如何,都不肯爬上舅舅的背,她说,这条路,走了大半辈子了,熟悉着呢,不会摔倒。而她的眼神里,分明闪过了一丝不甘和不舍。唉,要强的外婆呀。
我回过头,看着这条弯弯曲曲的乡间小路,看着这条曾经泥泞不堪的小路,看着这条曾经洒满了欢笑的小路,看着这条充满了爱的小路,眼睛湿润了。
我永远都不会忘记这条路。