春节高兴的一件事作文
我家的春节习俗是全家人一起包饺子。每年过年的前一天,我们全家人都会聚在一起,忙碌地准备年夜饭。而包饺子则成了我们家最有趣的一项活动。
早上,我和爸爸一起去市场买菜。市场里人山人海,热闹非凡。我们逛了一圈,买了新鲜的猪肉、韭菜和豆腐。回到家后,妈妈已经准备好了面粉。我和爸爸先洗手,然后开始揉面。揉面的时候,面粉和水混合在一起,变成了柔软的面团,我用力揉着,感觉很有成就感。
揉好面团后,我们把它分成小块,开始擀饺子皮。我喜欢擀饺子皮,因为这样可以让我发挥我的创造力。我用擀面杖把面团擀成薄薄的圆皮,有时候还会在皮上画上一些有趣的图案。擀好的饺子皮整整齐齐地堆放在一起,看起来非常诱人。
包饺子的时候,全家人都参与进来。爸爸负责包饺子馅,妈妈负责包饺子皮,我则负责折叠饺子。爸爸用勺子把馅料放在饺子皮上,妈妈用手指沾点水,把饺子皮的边缘润湿,然后我就可以开始折叠了。我喜欢把饺子折叠成不同的形状,有时候是三角形,有时候是花瓣形,每个饺子都有不同的样子。折叠好的饺子被我们摆放在大盘子里,看起来五颜六色,非常美丽。
最后,我们把包好的饺子放在蒸锅里蒸熟。蒸锅里冒出的热气让人垂涎欲滴。等饺子蒸好了,我们就可以品尝了。每一口饺子都鲜美可口,咬下去汤汁四溢,香气扑鼻。吃完饭,我们还会一起玩游戏,欢声笑语充满了整个屋子。
春节包饺子成了我家最高兴的一件事,不仅能品尝美食,还能和家人一起共同参与其中,感受到亲情的温暖。这个传统的习俗让我们的春节更加有意义,也让我更加热爱这个节日。