以诚待人作文
奥斯特洛夫斯基说过:"所谓友谊,首先就是真诚。"人与人之间交际,如果心怀鬼胎,相互戒备,"逢人只说三分话,决不全抛一片心,"那只能是:"话不投机半句多,"还有什么交际可言呢?只有真诚,才能使交际的对方从心理上确立安全感与信任感,使交际得以推心置腹地进行下去,友谊得巩固与发展。
美国有个叫诺尔曼。安德森的心理学家,曾列举出555个描写人的品质的词,如:真诚,诚实,忠诚。真实,可信与可靠。而廉价最低的是说谎与装假。
由此可见,真诚可信的人最受人欢迎,最易交朋友,而虚假的人则不容易得到人们的认同,很难有深交的朋友。所以,我们在日常生活中,巧诈木如拙诚,一点虚头也不要。
我国历来就重视交际品质,主张在人际交往中要做到"己所不欲,勿施于人","将心比心","与人为善"。作为办事人,一定要真诚待人。那么,在交际中怎样才算是真诚待人呢?要做到三个字:诚,信,宽。
所为"诚",就是对待朋友要诚实,诚心,诚恳。诚实就是对朋友要讲真话。这是人际交往中第一重要的因素,也是建立正常交际并使之深入发展的基础。诚心就是要有真心诚意。诚恳指交际的态度。"精诚所至,金石为开。"
"信"是指交际过程中要有信用。"人无信,不可交。"因此,交往时对人应"言必信,行必果"。由此可见,守信用是一种重要的交际品质。
"宽"是指交际时对待朋友要宽宏大量。
要培养自己具有真诚的交际品质,必须从平时做起。要提倡自我开放,要学会自我解剖,要懂得自我调节。从而进行自我控制与自我调节,加强修养,使自己更好地为大家所理解和所接……