诚实守信是中国的传统美德,也是从古至今,我们遵循的待人礼仪。生活在历史悠久的礼仪之邦中,
我们一定要把这种美德弘扬下去。你是否还记得六年级语文书中的一篇课文—《陈太丘与友期》,陈太丘的朋友因失约而没有能够与他一同出
行,于是破口大骂,小小年纪的元方却懂礼识仪,既维护了父亲的尊严,同时又批评了友人不遵守承诺的行为。由此可见,信任就像一张白纸,一旦有了褶皱,就难以再抚平了,所以,我们要诚信待人。然而,现在社会中却有很多人以瞒骗的方式谋持生计,这种行为是十分可耻的。它不仅玷污了中国自古以来诚实守信的优良品质,而且也会受到法律的制裁。那么,我们怎样将传统美德弘扬下去呢?首先要从身边的点滴做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。记得朋友曾经与我讲述过一件令我记忆犹新的事,也让我着实佩服她:她的一位朋友的父母出差一个星期,就意味着她的朋友一个星期得不到父母的照料。
于是,朋友热情款款地说,“每天中午到我家来吧。”这可以消除她孤独的心理。然而一天中午天气由晴空万里霎时间乌云密布,她要回去了。却丢下了一串钥匙——是朋友打扫时发现的,于是朋友连忙使用手机联系她,承诺会给她送去,可是窗外大雨倾盆。如果是你,是选择给她送去,还是让她回来取?是的,你当然可以选择第二种方法,可是请不要忘记,你承诺过朋友,不能轻易改变。她毫不犹豫地冒着飘泼的大雨送去了。听她讲述后,我心中油然而生一种敬佩之心。孔子曰:“人而无信不知其可也”,如果想要在社会中立足,首先要学会诚信待人,中国有一个成语叫做“一诺千金”,然而,我却认为承诺的事是用千金也换不来的。
做一个真正的炎黄子孙,不仅是拥有相同的语言,相同的肤色,还拥有着一颗相同的赤诚的心,让诚实守信成为中华民族永久的标志吧!