窗外飘着细雨,我坐在窗边,目光无意间落在街角的一家小店上。店门上挂着“二手书店”的招牌,虽然陈旧但显得十分温馨。我一直对书有着特殊的情感,于是决定走进店内看看。
店内的书架上摆满了各种各样的书籍,有文学、历史、科学等各个领域的书籍。我正准备找一本自己喜欢的书时,一位老人推门进来。他看起来已经七十多岁了,身体有些佝偻,但眼神中透露出的灵动和智慧依然清晰可见。
老人走到书架前,仔细地看了一会儿,然后拿起一本书,轻轻地抚摸着封面,似乎回忆起了什么。我好奇地凑近一看,这是一本《红楼梦》。老人的手指在书页上轻轻翻动,仿佛在触摸着自己的记忆。
我忍不住好奇地问道:“这本书对您来说有什么特殊的意义吗?”老人抬起头,微笑着说:“这是我曾经陪伴我度过最艰难时期的书。那时我年轻,家境贫寒,无法上学,只能在这家二手书店里读书。我每天都会来这里,读完一本书就借下一本。这本《红楼梦》是我读过的最后一本书,也是我最喜欢的一本。”
老人的话让我感动不已,我想象着他当年一本本地读过书的情景,他为了追求知识、改变命运,不畏艰辛地努力学习。这种坚持和执着真的让我敬佩不已。
我从书架上找到一本《红楼梦》,轻轻地递给了老人。老人接过书,感激地看着我,说:“谢谢你,年轻人。这本书将会成为我珍贵的回忆。”我微笑着点头,转身走出了书店。
那天,我被老人的故事深深触动了。他的坚持和执着,让我明白了追求知识的重要性。我决定从现在开始,更加努力学习,追求自己的梦想。