匹诺曹作文
同学的父母去了外地,听说是看病去了,留下了她和她的妹妹碧晴。同学带着她的妹妹到我家暂时住了下来。
同学经常冷落六岁的小碧晴,我对同学的做法不解,仔细追问,才知道她喜欢撒谎,所以家里人并不怎么喜欢她。正是因为爱撒谎,她妈妈经常给她讲关于“匹诺曹”的故事,久而久之她背上了“匹诺曹”的“骂名”。
她经常一个人待在角落里傻笑,有时,又会看着自己的手指,好像在数着什么。有时,她可能在叫一分钟中会有一百种表情,我渐产生了兴趣。我走过去,坐在她旁边,用胳膊碰碰她的小肩,问:“你今天干了些什么呀?”
“你知道我的鞋子吗?”她兴奋地指指她的小鞋,那是一双灰色的皮鞋,上面印有两朵大小不一的花。她的脸上洋溢着洋娃娃般可爱的笑容。鞋子又怎么啦?坏了吗?坏了还这么高兴?
“知道是谁送的吗?”她压低声音神秘地说,我茫然地摇摇头。她突然大笑起来:“我就知道你不知道,这个呀是巨人送给我的礼物哦!”巨人?我不解地看着她,她诡异一笑:“他太大了!进不了屋就在门口哭起来,那眼泪大滴大滴的,我还以为下暴雨了呢。我知道事情的原委后,就给他喝了一种神气的药剂,他一缩就进了门。他谢谢我帮助他,就送我一双鞋。他说那是消失很多年的鹿皮鞋哦,是用九色鹿的皮毛做成的,只要轻轻一蹬,想去哪里就去哪里!”我目瞪口呆地看着她,她笑着闭上眼睛,陶醉在那梦境里。我靠着墙,也轻轻闭上眼,像被一阵风吹进了她的梦里,那是一个迷离得让人沉醉的梦境,里面有歌有诗有琴有……
自此以后,我们常在一起谈论着我们“干”了什么,相互倾诉。这时,我才明白,她撒的“谎”其实是她的想象。她在编织着自己的梦,她幻想着美丽的天堂。在她的世界里,没有邪恶,没有战争,那是一个绚丽多彩的世界。
像我家的“匹诺曹”一样,许许多多的孩子们都是“匹诺曹”,他们爱幻想,有丰富的想象力,但成年人却诬枉说这是撒谎,扼杀了孩子们的天真和善良。这个世界真是如此的复杂而奇妙,正面看是上帝(god),反过来就成了小狗(dog)。而这复杂与奇妙,又不免是这样的滑稽甚至是荒谬!