倾听的作文
倾听不但是一种能力,而且是一种艺术,一个会倾听他人的人,就是一个受人尊重,受人爱戴的人。
尽管钟的指针才指到十,而天空就像下了火,将热浪泼在我们的身上。那正是大课间的时候,我与他正激烈争吵着。我们是小学同学,彼此都有一些了解。但这次仅仅是为了一件小事——说他的坏话。他的汗珠在背上挣扎着。而我的心却是冷的。
此刻,汗滴布满了他的头发,泪都快流出来了,为自己的尊严争辩着:“你以为你很厉害吗,我……”他的话还没说完,我急了:“跟你说了多少遍,话不是我说的,是有人挑拨我们的关系。”我没有听完他的话,我没有尊重他。但在那时,我丝毫没有这种感觉,只想一味地体现自己的清白。没有一丝风,鸟儿飞着,时不时地停歇在树上休息一会儿,它一定非常痛恨自己一身沉重的羽毛吧!
希望能摆脱造物者对自己的束缚。这时,他的泪汪汪而下,坚定地说:“肯定是你!要不然……”我早就忍不住了,心中的冰化成了怒火,我不想听他后面的,用轻蔑的眼神看着它:“你要是想这样就这样吧!”但是我的气这时才发泄出来:“就是我说的,你又想怎样?我就觉得你无能!你又能怎样?”话中带有一番鄙夷。但这话犹如一把利剑穿刺了他的耳。这时,他就是一颗瘦弱的树,一阵强风正吹者它,它就快倒下了,他眼神中带着伤感,转过身,抽泣着……
那时的我,不懂这些,不懂他们的思考,不会倾听,现在,我正在学会倾听,倾听万物,这里面有美。现在,他又和我和好了,即使有时开的一些不正当的玩笑,有时,也忍了,有时,善于倾听可以把心中的苦闷化作乐观,使心中的残缺变得圆满。
倾听的日子,比那时的日子更美好,每一天,都是一个圆满的梦。