嗨!大家好,我是一个易拉罐,肚子装着你们最爱喝的可乐。在饮料家族里,最让我引以自豪的就是我的金属外套了,这可是别的塑料罐没有的稀罕物!可就在刚才,我碰到了一件令我灰头土脸的事儿,这是怎么回事呢?
这不,一个小学生喝着我肚子里的饮料,喝完了就顺手把我扔到一个垃圾桶里。顿时眼前一黑,我还没有反应过来这是怎么回事,垃圾桶盖就被盖上了。既然出不去了,我干脆在垃圾桶里摸索起来。
“喂,可回收物,你踩到我了。”一个尖细的声音从我脚下传来。我吓了一跳,问到:“你是垃圾桶吗?还是别的垃圾?”借着垃圾桶的缝隙的一点余光,我看到脚下是一片雪白的纸,上面画着一些刺眼的黑色斑点。我很惊讶:“这不是污染纸张吗?你怎么在这里,难道我现在在其他垃圾桶里吗?”“你这才知道啊!刚刚那个小朋友把你丢错了,丢进我们其他垃圾桶里啦!”污染纸张无奈地说。听了它的话,我为难极了,不知该怎么好。
这时,来了一片废弃陶瓷,他嚷嚷着喊道:“这个金属罐不是我们垃圾桶里面的,必须把他给赶出去!”接着,就听到废纺织品们也起义了,喊着:“对,对,他一定是来自可回收物里的间谍!”就连刚刚对我很好的污染纸张也翻脸了:“原来你那么坏呀,亏我刚才还把你当好人,还想和你做朋友呢!”一大群其他垃圾也冲了上来:“你不属于这里,快点走!”他们一起冲上来,撞击着垃圾桶的盖子,盖子竟然奇迹般地被撞开了!
“哐铛”一声,我被撞到了垃圾桶外。唉,怎么办呢?这时,有两个戴着红领巾的小朋友好奇地走了过来,把我捡了起来。一个小朋友说:“易拉罐的边非常的尖锐,撕下来就会伤到手指,这个易拉罐是不是有害垃圾啊?”另一个小朋友摇摇头,说:“我不赞同。有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。而易拉罐是可回收物,因为易拉罐是由铝做成的,铝是一种可再生物质,和所有金属一样,都是可回收物。”说完这番话,两个小同学便把我轻轻放入可回收物的垃圾桶里。
小朋友们,经历了这次冒险,我才发现垃圾分类大有文章。随着人们生活水平的提高,我们的小伙伴也越来越多,如果正确分类,我们的资源可以被重复利用,还能还你们一个干净的世界。你们可要好好学习垃圾分类的小知识,让我们都回归正确的家噢!