“哗哗哗”,一阵大雨过后,天晴了,一棵棵小树上挤满了晶莹透亮的小水珠。在一棵最小树新抽出的嫩芽上,一颗豆子大的小水珠静静地躺在翠绿的嫩芽上,他就是我们的主人公可可。
太阳公公把自己的一大把胡须——光线撒向人间。温暖“胡须”把可可弄醒了,他扭了扭身子,叶子也随着他摇来晃去,他差一点从叶子上掉了下去。不过,他可不想离开让他感到舒服的叶子,于是努力保持平衡,终于在叶子的边上停稳了,他又重新躺了下来。一阵阵清风吹了过来,可这丝毫没有打扰可可的睡眠。可可正做着好梦呢!“叽叽叽”,一只小鸟飞了过来,刚好落在了可可的旁边。突然,叶子剧烈地晃动起来,可可又被惊醒了,他再也逃不过被叶子晃下去的命运了。
可可往下一跳,“叮咚”一声,掉在一个小水洼里,“哇塞,好险啊!”可可大叫一声,“嘘!安静一点!”原来是可可身边的小水球在跟他说话呢!因为可可这一叫搅乱了小水洼了的小水球的平静。可可立刻闭紧了嘴巴,扑通一声,这是怎么了?可可扭过头瞧了瞧,是一只有着庞大圆脑袋,长着一条长长的尾巴的奇特生物,“哇,我可从没见过这个东西!”可可轻声的说。这只奇特生物在小水洼里游来游去,可可忍不住说:“喂,请问你是怎么进来的?你叫什么名字?”“我叫蝌蚪,小主人暂时把我放在这儿,等一下他会过来把我带走。”蝌蚪对可可说。“我叫可可,你可不可以等一下你可不可以让我和你一起到别的地方去呀!”可可说。“好呀,你先到我的肚子里来,等一下小主人来接我的时候我们就一起去。”于是可可钻进了蝌蚪的肚子里。
蝌蚪和可可静静地等待小主人的到来。“啦啦啦”一个小女孩唱着歌跑到小水洼边洗手,她看见水里有一只小蝌蚪,一把将小蝌蚪抓住了。小蝌蚪一看不是主人,便使出吃奶的劲咬了小女孩一口。小女孩被咬疼了,使劲一抛把小蝌蚪抛向了远方。可可感到晃得厉害,就问:“怎么了?”“我们正在飞呢,也许会死掉的!蝌蚪害怕地说。咚的一声,蝌蚪落下来,幸好它落在了草地上,没被砸死。可蝌蚪里开了水是活不了的。他们连最后一线希望也没有了。蝌蚪无论怎么扭动身体也出不了这里,可可也伤心绝望了,他真想再回到原来的小水洼里。
天变阴了,一颗颗豆大的水珠落了下来,一阵大雨把蝌蚪给冲走了。蝌蚪和可可游啊游,终于他们借助大雨的力量,游到了小河里蝌蚪和可可自由自在地生活在小河中。当然,如今蝌蚪已经变成了青蛙,可可也汇入了滔滔的河水之中。