小石头是一个五年级的小学生。她是一个近视眼,每天都不好好做眼保健操,要么抠抠鼻子,拽拽耳朵,要么就揪揪头发,发会儿呆。到了晚上,她总是不顾妈妈的反对,在昏暗的灯光下玩手机,累了还用手揉眼睛。渐渐的,她的度数达到了605度。
有一天,小石头在图书馆看了一本名叫《近视王国》的书。她趴在桌子上,津津有味地看了起来。迷迷糊糊的时候,一道金光闪了过来,小石头赶紧闭上了眼睛。当她再次睁开眼睛的时候,发现自己来到了一座金碧辉煌的宫殿,一个国王正懒洋洋地躺在宝座上。他戴着一副像城墙一样厚的眼镜,还眯起眼睛向小石头打招呼:“你好呀,小同学,这里是近视王国,我是国王,我的度数有五千五百度。既然你来到了这里,就要遵守我们这儿的规定:第一,必须在昏暗或阳光强烈的地方看书;第二,要趴着或躺着看;第三,每次看书要看够三个小时,如果你度数越高,官位就越大;第四,要用手揉眼睛。”小石头心花怒放,心想:我一直盼望着过上这样自由自在的生活,这正合我意!
小石头兴高采烈地跑出皇宫。在路上,她发现这里的动物和人都戴着厚厚的眼镜,真是有趣极了!她跑到图书馆拿了一本连环画,转头一看,图书馆里没有桌椅,只有一个个柔软的小床。小石头开心极了,想先坐着看会儿书。可是管理员走了过来,严肃地说:“同学,你违反了第二条规定,请你躺着或趴着看书。”小石头只好乖乖地趴下。她趴了一会儿,就感觉浑身不舒服,眼前也渐渐变得模糊起来。书上的字好像漂浮在空中一样,和她玩起了捉迷藏的游戏,她一个字也看不清。她想睡一会儿,却被管理员阻止了:“您看书的时间还有两小时,请您继续去看书。”她有点后悔来这个王国了。
小石头继续看书,视线愈加模糊了,已经完全看不清字了。一旁的管理员喜上眉梢,连忙给她加了两个眼镜片,对她说:“恭喜,您的度数又增加了100。”但是小石头的眼睛又干又涩,难受极了。她真想用清水洗一下眼睛。不过管理员摇摇头说:“您只能用手揉眼睛。而且,您还有一个小时的看书时间,请继续看书。”小石头立马惊慌失措起来,眼睛已经像被灌了辣椒水一样疼痛了。她心想:还要看一个小时,眼睛会不会变瞎啊?我不会再也看不到妈妈和同学们了吧?她着急地哇哇大哭。这时,她一下子惊醒了,才发现这只是一场噩梦。
小石头长吁了一口气,心想:幸好这只是一个梦。她赶紧端坐起来,大声地告诉自己:“以后一定要改正这些坏习惯,好好珍爱自己的眼睛。”
小朋友们,眼睛是心灵的窗户,你们千万不要学小石头哦!如果你们真的到了近视王国,那就后悔莫及了。