井底有两只青蛙,它们渴望见到井外的世界。一次暴雨过后,井水涨满了井口。两只青蛙跃出井面,分道扬镳,一只向东,一只向西……向东的那只青蛙径直向前跳去,它来到了一个位于公路旁的小池塘。这儿空气清新,不仅有许多野青蛙和它作伴,还有许多昆虫供它们捕捉。小青蛙乐得别提有多开心了。
一天,小青蛙正在池塘边捕捉苍蝇。突然,好朋友斑点慌慌张张地跑过来,气喘吁吁地说:“不好了,不好了,我和同伴们在田里玩捉迷藏时,来了两个人,他们打着手电,手里还提着一个大大的编织袋,把其他同伴都带走了。幸亏我跑得快,否则,我也做了人类的“手下败将”了。哎,快别说了,我们还是快逃走吧!”
说罢,小青蛙和斑点便双双逃离了它们那“朝夕相处”的小池塘。但是,它们也没有逃出人类的魔爪,它们刚逃到田边,小青蛙眼前突然出现一道强烈的光束,使它睁不开眼睛,随即就有一只大网罩住了小青蛙,小青蛙吓得昏了过去。
等小青蛙醒来,它已身处喧闹的街道旁。
“嘉嘉(小青蛙的名字)你终于醒了,你快把我给吓死了。”
小青蛙定睛一看,说话的是斑点,周围还有好多伙伴。小青蛙心想咦,我怎么会在这里呢?我怎么没死呢?……还没等小青蛙想明白,它们就被装入一个黑色的笼子里。
过了好一会儿,青蛙们总算重见天日,但好景不长,它们不久又被关入一个玻璃缸内。
黄昏时分,其他伙伴们一个接一个的被一位家庭主妇抓到水槽那儿,最后只省下一半了。小
青蛙和斑点看不到它们,只能听见它们的叫声,叫得是多么的绝望。小青蛙和斑点什么都不能做,只能在水缸中干着急,直到叫声渐渐消失。
小青蛙知道它们死了,被人类以极其残忍的手段杀害了。这是,一盆看上去鲜嫩可口的菜上了桌。
“啊!我们的伙伴!”斑点首先叫了起来。
“不行,我们得逃出去!”“什么?逃走?”“恩。趁现在袋子还没扎紧,我们逃出去袋子,然后,直接逃到对面的池塘里。记住,动作要快。好。出发。”青蛙们奋力逃出袋子,向对面的池塘奔去。
总算,小青蛙和其他伙伴逃脱了死亡的厄运。小青蛙怎么也想不明白,因为在人类的字典中是这样评价青蛙的:“吃田间的害虫,对农业有益。”小青蛙心想:既然我们“有益”,又为什么要吃我们呢?人类的心思真是难捉摸。
为了不再遭捕捉,小青蛙重又回到了井底。