谁是英雄作文
去年暑假,我读啦《三国演义》这本书,我经常在想,《三国演义》里,到底谁是英雄?!
曹操是英雄吗?爸爸说他雄才大略,善于打仗。便以弱胜强,打败啦袁绍,平定啦北方。但是,后人却始终说他是奸雄。可我并不以为曹操是奸雄,曹操之所以被称作奸雄是因为曹操的儿子曹丕篡啦汉,做啦皇帝就追称他父亲为汉武帝。在《三国演义》中,看不出刘备有啥足以和曹操并论的,在他称帝前,就像做皇帝了。他生了两个儿子,一个名封,一个名禅,合起来就是封禅,即天子祭天地之礼!可见他念念不忘此类事。曹操却从未想过做皇帝。天下英雄何须以地位自重?!其次,曹操收复过刘备,收复过关羽,虽然地位使然,识英雄,为遇时,或成人之美,绝非易事!刘备就连曹操于已显时也未必知道曹操是天下英雄。又是,曹操是实干家,曾行刺董卓,诏聚诸侯讨董卓,此类事刘备也没怎么干,大家说曹操是不是英雄?
随即,妈妈有说:“那关羽是不是呢?”这回妈妈就说对啦,关羽他不是人,而是神!而且历代加封,一直封到“善天古佛”,成为人与神的极致。他降汉不降曹?秉烛鞑靼?千里走单骑?过五关斩六将?古城斩蔡阳?后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌而约好一知故主消息就万里不辞地往投
。这是忠的一种新形式。所以,大家说关羽是不是英雄呢?
再想想诸葛亮,,他有通天彻底的才干,深谋远虑,有扭装乾坤的能力,呼风唤雨。诸葛亮本身一生谨慎,是一个鞠躬尽瘁的人物,还是一个祭东风?草船借箭?三气周瑜?智料华容道?巧摆八阵图?识魏延反骨?只去成都?骂死王朗?空城计?七星灯?锦囊杀魏延?死啦还以木偶退兵的“妖”!
其次,在《三国演义》里的英雄不止这些,但是以我的标准只有这些在我的心里才能算真正的英雄!