泼水节的来历作文
每当傣族新年到来时,人们泼水嬉戏。可是为什么会有这样一个节日呢?传说故事是这样的:相传在远古时期,傣族人民原本幸福地生活在这片土地上,但是好日子不长久,这里突然狂风大作,天上乌云翻滚,一团黑色的云雾钻进了水里,原来这是一个无恶不作的大魔王,它长期到处欺压百姓,现在又到这里来捣乱了。村民们冥思苦想制服它的办法,但是这个大魔王法力无边,火烧不化他,水冲不走他,刀砍不死它。大魔王每逢下午都要到村子毁坏一番,伤害家禽,打伤村民,甚至还把村民们辛辛苦苦一年种的粮食全都糟蹋了。大魔王非常贪婪,看见美丽的姑娘就要占为己有,他现在已经有六个妻子了,突然大魔王看见村里有个非常美丽的姑娘,她的名字叫婻粽布,她比大魔王的那六位妻子还要漂亮百倍,魔王马上就把婻粽布娶来占为己有。大魔王准备喊一些魔臣魔将过来喝酒,它的亲朋好友都纷纷赶了过来给大魔王庆祝,大魔王把她叫了过来,喊她给他们倒酒,姑娘顺口说了一句:“大魔王上可入天,下可入海,马上就可以统治三界了!”大魔王听了对了,悄悄告诉她说:其实我也是有弱点的,姑娘问道:“您有什么弱点呢?”大魔王小声说:“别看我法力无边,其实我的头发才是威力所在,只要将我的头发勒在脖子上,我就活不成了,你可千万别告诉别人啊!”姑娘听了点点头,随后把他和魔臣魔将们灌得大醉,她把大魔王扶到床上,扯
下一根头发,把它往大魔王脖子上一勒,大魔王的头立刻掉了下来,它的头滚落到任何地方,都会立即燃烧起来,火迅速蔓延到了人间,婻粽布立刻把他的头抱了起来,火停止了,但一放下,又燃了起来,最后她们七个人把大魔王的头轮流抱着,火最终熄了,但她们身上沾满了血迹,她们回到了人间。·人们用清水清洗她们身上的污渍,因为这一天正是新年,傣族这才有了泼水节。