镇江的端午节作文
农历五月初五是端午节,每个地区都有不同的过法。北方人喜欢赛龙舟,而南方人喜欢包粽子,我们镇江过端午节要做十二道红色的菜,如烧黄鱼、炒苋菜、烧龙虾……
我最喜欢吃的是粽子,镇江包粽子有很多形状,有三角粽子、小脚粽子等等。馅也非常可口,馅心有白米,红豆,肉等等,让人们吃了忘不了。
我听大人说,端午节包粽子是希望鱼和虾不吃爱国诗人屈原的尸体。就是能让人们记住伟大的屈原,学习他爱国精神。
镇江的端午节作文2
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。
吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”一到端午节满街都荡漾着孩子们的歌声。
听大人们说,端午节大多是纪念屈原的。传说屈原不愿和腐败的朝廷在一起同流合污,就跑去投汩罗河。人们有的去打捞屈原的遗体,有的把一些食物扔进江里,说是让鱼、虾、蟹吃饱,就不再去吃屈原的遗体。为了纪念屈原,人们用树叶包住饭团。后来就逐渐演变成了我们今天的粽子。
赛龙舟是我很喜欢的运动。听妈妈说,早在三百多年前,明代张岱就写过《金山竞渡》一文,生动记述了镇江金山龙舟赛的壮观而且有趣的场面。在镇江赛龙舟具有特殊意义,因为每条龙舟的船头都有一面大鼓,而镇江地名的歇后语就是“船头敲鼓震(镇)江。”每逢端午节,我们镇江就会在美丽的金山湖上举行龙舟赛,20名选手随着鼓点声整齐划一的划桨,几条长龙在水面上你不让我,我不让你,尤为激烈。同时还会有各种各样的表演,热闹非凡。
端午节真是个美好、生动的节日呀!