别样的清明节
今年的清明节与往年不同,全国上下都在积极应对新冠疫情,为了保护自己和他人的健康,我们不得不放弃了往年的传统庆祝方式,改为在家度过这个别样的清明节。
尽管无法外出踏青,但我们可以在家中举办一场别开生面的家庭踏青活动。我们可以在家中的花园或阳台上种植一些花草,如桃花、梅花、茉莉花等,并在清明节当天和家人一起去观赏这些美丽的花朵。同时,我们还可以在家中进行一些户外运动,如跳绳、打乒乓球等,以此来感受踏青的快乐。
此外,我们还可以在家中进行传统的祭扫活动。我们可以在家中摆放一些照片和逝者喜欢的物品,然后点燃一些纸钱和香烛,表达对逝去亲人的思念之情。在这个特殊的时刻,我们可以静下心来,默默地与逝去的亲人对话,让他们在天堂里感受到我们的关怀和祝福。
此外,我们还可以利用网络平台进行线上祭扫。我们可以通过手机、电脑等设备,登陆到墓地的网上纪念馆,上传照片、文字、音频等形式的纪念资料,以此来表达我们对逝去亲人的思念之情。虽然无法亲自前往墓地,但通过线上祭扫,我们仍然能够感受到传统的祭祀仪式,也能够更好地了解和纪念我们的祖先。
虽然今年的清明节与往年不同,但我们仍然可以通过家庭踏青、传统祭扫和线上祭扫等方式来度过这个特殊的节日。尽管我们无法亲自踏青、祭扫,但我们可以通过其他的方式来表达对亲人的思念之情。让我们共同度过这个别样的清明节,祈愿疫情早日结束,国泰民安。
清明节是祭祖的节日。自从国家颁布此节为法定节假日以后,大家就有比较多的时间去祭祖了。
今年的清明节,节日的气氛特别浓。大街上挂着多条横幅:“提倡文明祭扫。”横幅下面是车辆川流不息、人山人海。还有另外一道特别引人注目的风景,那就是道路两旁竟成了鲜花的海洋,有红的、白的、黄的……美丽极了。
听老人说:以前的清明节,街上卖冥钱的店是最火爆的,有钱人家买了一大堆冥钱,有汽车型、美女模型、美元纸币……现实生活中人们用的
东西,店里应有尽有,然后拿到山上去烧给祖宗。纸灰满天飞,整片天空乌烟瘴气的,既污染了空气,有时不小心,还会引发火灾呢!
现在,平潭正在大发展,人们观念转变了,变得文明了,环保意识也变强了。各家各户都改用鲜花来祭祖 ,街上鲜花卖得特别火爆。
真是!但愿以后的清明节街上的鲜花会更多些!