三年级作文写端午节的来历
端午节,又称为龙舟节,是中国传统的节日之一。它的来历可以追溯到两千多年前的战国时期。相传,在战国时期的中国,楚国的大臣屈原,因为看到了国家的腐败和内乱,感到十分痛心。他劝谏君王,但是君王不听,反而听信了一些奸臣的谗言,将屈原贬为普通百姓。屈原被贬之后,他流浪到了汨罗江边,看着江水滚滚东流,心中充满了思乡之情。他把自己的思乡之情写成了《离骚》一诗,表达了自己对国家的忠诚和对流亡生活的不满。
然而,由于屈原的智慧和才华,他得到了人们的喜爱和敬重。在江边的渔民们听说了屈原的遭遇后,他们深感屈原是一个有道德品质的人,为了纪念他,他们决定在每年的五月初五这一天,将屈原的故乡汨罗江作为舞台,举行划龙舟比赛,以此纪念这位伟大的诗人和爱国者。
在端午节的当天,人们会大张旗鼓地庆祝这个节日,其中最重要的活动就是划龙舟。龙舟是一种长长的船,船头有一条龙的形状。人们会组成队伍,划着龙舟在江河湖海中竞赛,以此来纪念屈原和表达对他的敬意。此外,人们还会吃粽子。粽子是一种用糯米和其他馅料包裹在箬叶或者粽叶里蒸煮而成的食物。每年的端午节,人们都会包粽子,然后与家人一起品尝。
端午节是一个非常有趣的节日,它不仅能让我们了解中国的传统文化,还能让我们感受到中国人民对美好生活的向往和对爱国精神的追求。通过庆祝端午节,我们可以更好地传承和弘扬中华民族的优秀传统文化,让更多的人了解和喜爱这个古老而独特的节日。