在记忆的长河中,划着生命的小船,有件事就像一颗晶莹透亮的鹅卵石,就像一股湍急的流水,深深震撼了我小小的心灵!
记得那一次,是20xx年的暑假,爸爸为了奖励我这一学期优秀的学习成绩,决定带我去厦门玩。坐公共汽车的时候,一件事像磁石一样吸引住了我:一个大约50 ̄60岁的老人,穿着朴素,看起来是一个老实的人,他拿着一瓶可口可乐,打开盖子,这时,可乐像火山爆发一样喷了出来!喷到了一个身穿白衬衫的年轻人衣服上,顿时,洁白的衬衫就像一幅黑白相间的梅花图,于是,两个人起了争执。年轻人皱起了眉头,气冲冲地说:“你这个死老头,没长眼睛啊,怎么把可乐往我这儿喷,混蛋!”老人一听,不慌不忙地说:“我也不知道是怎么回事啊,我一把盖子打开,可乐就喷了出来,我也无可奈何呀!”话音刚落,另一个年轻人把可乐罐捡了起来,忽然一个像硬币的东西滚了出来,上面刻着几个字:恭喜您获得了特等奖,奖励5万元。于是那个年轻人心花怒放,大声说:“哎,这位老伯中了特等奖,我现在没有钱,谁跟我合作,出个钱,跟他换奖币,你发我也发!”话音未落,就有一个中年妇女走了过来,说:“虽然我没有那么多现金,但是我有一条项链,足足一两,应该可以换吧!”就在此时,我和爸爸真替她担心,突然,爸爸灵光一闪,拿起自身携带的一瓶可乐,打开后,“砰”的一声使人们的目光投向这里。爸爸摇摇头,好像说:“不要上当受骗啦,没有人不劳而获,别异想天开!”这个中年妇女似乎明白的爸爸的良心用苦,回到了自己的座位上,骗人的把戏被人识破了,他们也灰溜溜地喊着要下车。车上的人议论纷纷:“原来他们是合伙骗人啊!”
人生的旅途中,不知要面对多少诱惑与欺骗,我始终认为:天上不会掉馅饼,世上没有免费的午餐。