水是万物之母、生存之本、文明之源,是经济社会发展的重要基础。xx市作为全国110个重点缺水城市和13个资源型缺水城市之一。水资源短缺已成为制约全市经济社会可持续发展的主要瓶颈。去冬今春以来,东、西大河上游来水较往年明显减少,供用水矛盾更加突出。听到这、大家更应该积极行动起来,自觉树立“节约用水光荣、浪费用水可耻”的观念,自觉做到爱水、惜水、节水,自觉承担起建设节水型社会的责任。
小至住宿舍职工请尽量使用脸盆洗脸、洗手,减少长流水现象,又或者在家使用节水型器具,洗抹布时,控制水龙头开关大小,洗完并及时关水,用洗过菜的二次水进行冲厕所,坚持做到一水多用,充分利用水资源,珍惜每一滴水。人人节约一滴水的潜力巨大,据相关数据报道“滴水”在1小时可以集到3。6千克水,1个月可集到2。6吨水,这足以供给一个人一个月的生活用水。
大到在全厂范围内积极推广和使用节水新工艺、新技术、新设备,加大节水力度,提高厂里的工业用水重复利用率,像金泥化工公司这类重点用水企业更要完善科学合理的节水管理责任制,健全节水制度,考核落实至班组,将产品水耗控制在标准范围内,争创节水型企业。
其实节约用水对我们来说并不难,难的是我们心中要有节水的意识,并注重养成节水的好习惯,作为青年的我理应从自身做起,及时宣传节水理念、动员全员参与节水型社会建设,传播节水理念,学习水情知识,树立节水意识,努力培养科学、文明、节约的用水习惯,宣传节约用水,做到身体力行,带动身边的朋友、同事共同参与节约用水。