同学们,我想对你们说:我也许不是你们理想中的老师。我没有演员的容貌,没有雄辩家的谈吐和口才,没有歌唱家的美妙声音,没有教育家的风度和智慧,我只是一个普普通通却真诚的老师。
同学们,我想对你们说:不要指望我的脸上挂着永恒的微笑。因为我不是机器人,我的情感没必要也不可能完全被理智所掩饰,特别是在你们的面前,我不希望自己是一个虚假的面具,我希望展现在你们面前的是一个本色的我,尽管这不是一个完美的我。 同学们,我想对你们说:我想做你们的朋友,但我知道,我很难实现这个愿望。希望你们用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去感受。我所做的一切绝不会损害你的将来。虽然我对你们的情感不是所有的同学一样平分秋色,在某个特定的时间或空间里,我或许给你的情感少一点,那是因为你各方面表现都很优秀、很省心,或许给你的情感多一点,那是因为他的淘气使我对他多了几分牵挂。如果把我自己看成是圆心,把与每一位同学之间情感的距离作半径,那么这个几何图形永远也不可能是一个规则的圆。