提到语文课,我们一惯的会想到“背”“朗诵”“写作”等令多数人头痛的词语。可是,我的另一位老师却给我上了一节别开生面的语文课。
今年夏天,我去上课外辅导班时,看到了一个小池塘。里面开满了饱满、娇艳的荷花,让我真正看到了“出淤泥而不染”的品格,懂得了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的风采。对于千年前杨万里的痴迷之情更是有了切身之感。
今年秋天,初入初中殿堂的我,有幸目睹了一番“秋风扫落叶”的干脆、利落之景,虽没体会到杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的陶醉之美,却也感受到了什么叫做“可怜九月初三月,露似珍珠月似弓”的凄美之情。
今年冬天的第一场雪,虽然不是很大,却足已“麦盖三层被”,屋顶、树梢、地面全白了,推门一看,一股凉意迎面扑来,再看看地上一片洁白,虽没有李白的“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”之壮观,却也有高适的“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”的小寒意绵绵之感。同时也让我预感到了“残雪暗随水笋滴,新春偷向柳梢归“的春天来临时的美妙景色。
一池塘的荷花,一校园的枫树,一场雪,都让我体会到几千年前诸位大诗人的感受,这亘古不变的诗意,让我体会到了语文的奥妙。大自然这位老师,带给了我许多从未感受过的语文之美。
这也是语文课,是一节十分有趣的语文课。