谈到作文,同学们一定都不陌生,无非就是把心里的话按照自己的想法写出来,写出真情实感罢了。
从小学起,我们就上过不少的作文课,但是真正地走出去寻找作文素材,捕捉灵感的课可却是少之又少。而我却因为偶然中的必然,遇上了人生中最美的一堂作文课。
记得那是在小学五年级的一堂课,天空中下着蒙蒙的细雨,一阵阵微风吹进我们的教堂,似乎有点湿气,担又令人心情放松。
这一堂课是赵老师给我们上的。“同学们,今天这堂作文课,我打算让你们到外面去寻找作文素材,时间是15分钟,然后回到教室写作文,明白了吗?”赵老师微笑着说。
“明白了!老师万岁!”同学们异口同声地说,边说边冲出教室去。
我和刘媛媛、刘英柯二位好朋友走出教室。“这次你们打算写什么内容啊?”刘媛媛问道。我和刘英柯相视一笑,说:“嘿嘿,保密!”“哼!不理你们了,我自己搜集去!”刘媛媛嘟着嘴,有些不满地说。
“唉,咱们也分道扬镳吧!”我边说边走到了三年级教室门前,那里有一簇米黄色的小花,大概是迎春花吧,水滴从屋檐上溅落在花儿上,蹦出了一颗颗珍珠似的水花,有滴落在了微有些积水的土壤中。
走在教室门前的小路上,听着朗朗的读书声,一些雨滴在肩头,滴在头发上,亮晶晶的,甚是好看。我弯下身子,用手挽起裤角,不经意看到了地上一洼水里冒着一个个的泡泡,或大或小,像鱼儿吐的泡泡一样,一直飘到梦的远方。
看着自行车上五彩斑斓的雨衣,一个灵感一闪而过,这不就可以写成“雨姑娘来到了大地上,轻挥衣袖,空中就下起了蒙蒙细雨,但她感觉还缺点什么东西,就把花篮里的鲜花洒在了大地上,变成了自行车上的雨衣!”哈,我有灵感了!
15分钟后,同学们陆续回到了教室,望着对方狼狈的样子哈哈大笑。“好了,同学们,静一静,开始写作文了。”赵老师说。
现在回想起来,一切还有那么美好,那么地令人神往。
这堂作文课,让我获益匪浅。那时,那人,那花,那雨,还有那份浓浓的情谊,让我永生难忘。