告别了多姿多彩的小学生活,迎来了我满怀期待的初中生涯。不料,初中之旅的第一课——就是令我向往、令我期待、又倍感神秘的军训。军训的第一天,我以为教官会给我们来一个下马威,可教官不仅很和蔼,还教我们拉歌。“四班的,来一个。叫你唱,你就唱。磨磨蹭蹭像姑娘……”听,一班在向我们叫板呢!我们班也不甘示弱,扯着嗓子喊:“一班的,来一个。来一个,一班的……”虽然拉歌不如电脑游戏那么吸引人,但我们仍然玩得很开心。最后,一班拉不过我们,只好丢下一句:“冬瓜皮,西瓜皮,四班的同学耍赖皮。”逗得旁边的老师也眉开眼笑。我们班的教官姓陈,他有时候很和蔼,有时候很严厉,让人捉摸不透。不信?教官昨天还“风和日丽”,今天就“电闪雷鸣”。
“蹲下。”我们像个机器人一样乖乖蹲下,你不要以为这是休息,这其实是惩罚。蹲下去的时候要踮起右脚,两手搭在双腿上。可能听上去很轻松,可蹲上几分钟就会觉得很累,会坚持不住。当然,教官也说“求饶的话就可以站起来”,但性格倔强的我们怎么肯“求饶”呢?我旁边的同学蹲到身体发抖,教官才让她站起来。而我们就这样一动不动地蹲着,教官让我们站起来的时候两腿麻木,都感觉不像自己的腿了。
这一蹲让我明白:训练是训练,玩是玩,不能混淆。短短四天的军训,很苦很累,让我感受到了军草绿阳刚之气、英姿飒爽的同时,更磨炼了我不怕吃苦,不怕流汗的毅力,成为我初中生活的第一课,为我今后的生活打下了坚实的基础。如果人生是一本书,那么军训必然是其中最美丽的篇章;如果人生是一段旅程,那么军训是其中必不可少的风景;如果人生是一场舞台剧,那么军训必是最精彩纷呈的一幕……