地藏经简介(2)

时间:2014-05-01 09:45:26
染雾
分享
WORD下载 PDF下载 投诉

地藏经简介

  (2)为临终人诵『地藏经』、地藏菩萨救拔其恶道苦难

  又经中记述只要造恶之人临终有人为他读诵『地藏经』,地藏菩萨誓愿救拔他脱离恶道之苦。

  (3)普劝千万不要为临终人杀生拜祭鬼神

  又经中普劝裟婆世界的众生,在临终之时,千万不要杀害畜生拜祭鬼神,不但不能利益临终人,反而加重临终人(亡者)的罪业。

  (4)家属要为至亲的临终之人读诵『地藏经』

  又经中普劝临终之人,听闻佛菩萨名号,称念佛菩萨名号,一定能脱离恶道之苦。如果家属在眷属命终之后,为他做种种布施、修福,读诵『地藏经』,称念地藏菩萨圣号,回向亡者;若是将所做功德分作七分来譬喻,则家属获得六分功德,亡者只能获得一分功德。

  (5)读诵『地藏经』者蒙受无数大菩萨(示现鬼王)守护

  又经中「阎罗王众赞叹品」说:「凡是聚集在忉利宫的无数鬼王(其实是大菩萨所示现),皆发誓拥护供养佛菩萨像的善男信女及供养地藏菩萨画像的善男信女、以及读诵『地藏经』的善男信女,而且也会命令裟婆世界中有善根、有善心、有灵通力的小鬼及土地神祇卫护这些人」,不令恶事、横事、恶病、横病及一切不如意事,接近「这些人」的住处,何况入门?!」

  (6)读诵『地藏经』者,能令临终人及亡故亲眷脱离恶道苦难、脱离鬼神近身扰乱之难

  经中又说,裟婆世界的行善之人,临终之时,也会有百千种恶道中的鬼神,或者变化做父母、眷属,接引亡者,令祂堕落恶道之中,何况在生之时本来就在造恶之人?!所以经中普劝裟婆世界的众生要在六亲眷属临终之时,广设大供养(如助印佛经、佛书,印制阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏菩萨等佛菩萨圣像与人结缘,令人因见闻庄严佛像而启发皈依三宝、学佛向道之心,更能为临终人(或亡者)供养佛、法、僧三宝、供养地藏菩萨画像、读诵『地藏经』。)以此功德,回向临终人(亡者),便能令亡者脱离恶道之报,诸恶鬼恶神皆不能靠近亡者。

  这几段经文也是地藏菩萨依「本愿力」救度现世苦难众生非常重要的「依据」。

  (四)读诵『地藏经』者就是步入「布施法门」的开始

  (1)普劝权贵之人布施修福、供养佛菩萨形像

  经文「较量布施功德缘品」又普劝裟婆世界中的国王、大臣、长者、富贵之人发大慈悲心布施贫穷之人、癃残喑痖之人、聋痴无目等种种不完具之人,就是已经种下未来佛道上布施入门的因种…(经中有方便说法)。若是更能在佛门中求福,如建造、供养佛塔(有佛舍利的佛塔)、供养佛、菩萨、声闻圣者、辟支佛圣者形像,并且亲自供养、布施菩萨、声闻圣者、辟支佛圣者,以此功德,来世一定生天受乐。又鼓励将此「布施福利」「回向法界」(回向佛道),未来便会投生为大梵天王。

  (2)普劝权贵之人劝化他人共修布施之福

  更普劝权贵之人(如国王等)劝化他人共同布施结缘,未来福德果报无量无边,一定成就佛道。又普劝权贵之人(如国王、贵族等),布施老病之人及生产妇人医药、饮食、卧具,让他们生活安稳、救急救难,便已经积集未来成佛道上的福德资粮。这也就是说明,如果佛教徒要学习地藏菩萨「成佛悲愿」的入门,必须从六度波罗蜜中的「布施法门」入门学习。

  (3)普劝善男、信女行布施、供养佛菩萨形像、并且回向佛道

  「经中」又普劝这个世界中乃至十方世界中有善心之人,布施、供养佛、菩萨形像、辟支佛形像,令世人见闻、启信,未来必得无量福德。更鼓励将此布施、供养佛、菩萨像功德「回向法界」(回向佛道),就已经种下未来佛道上的福德资粮;亦是踏上「布施波罗蜜」因种的第一步。

  (4)普劝善男信女听闻大乘法义从此踏上「学法」的第一步

  又普劝善男子、善女人,听闻大乘经典,布施、供养、印刷、赞叹大乘经典中的法义,(如「布施法门」由浅入深的修学之义,见本网所刊载的「圆满布施之道」一书;同时劝化多人共同发心听闻、布施、供养、印刷、赞叹大乘经典;修补佛塔、佛寺,未来福德无量,凡此皆是踏上「布施波罗蜜」因种及学佛资粮的入门「因行」之一。

  (五)供养、礼拜地藏菩萨画像者得到十种利益、同时获得善神守护

  经文又说,只要未来世中及现在世中的善男、信女,供养地藏菩萨画像,并且烧香、供养、瞻礼、赞叹,此人住处便会获得十种利益。如果这位善男子、善女人,在其住处之中,更能读诵『地藏经』,必会蒙受许多善神守护(坚牢地神为代表,此神乃是大菩萨所示现,不是一般的鬼神之类)。

  (六)称念地藏圣号、读诵『地藏经』者获得二十八种利益

  经文最后赞叹凡是善男子、善女人及一切天龙、鬼神,只要听闻此『地藏经』的经句、读诵『地藏经』、称念地藏菩萨圣号,或者供养、瞻仰、礼拜地藏菩萨画像,便会得到二十八种利益,未来迅速往成佛道上行进,迅速种下「成佛的圣因」,速证圣果,毕竟成佛。

  (七)地狱不会空、三恶道不会空、地藏菩萨的「菩提悲愿」永无止尽

  由此可知,整部『地藏经』最主要就是赞叹「地藏菩萨」在过去「行菩萨道上」所发广大利益众生的「菩提悲愿」的「因行」与「果德」,而且「地藏菩萨」依其「悲愿力」、「威神力」及「广大神通力」所做利益无数苦难众生的无量「事行」,是遍及有情众生的种种困难、痛苦,并且已经使十方世界中的无数众生,皆脱离现世之中的种种苦难及三恶道的痛苦,令他们正在天道与人道受乐,这正表示地藏菩萨在过去广远劫数中及现在正在十方世界中,已经实践「成佛悲愿」的名句:即「地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提」的理想已经很久了。

  然而十方世界中的「地狱业行、业报、业苦」,尽未来际,是永远不会空却的,十方世界中的众生所造三恶道的业行,所受三恶道的业果、业苦,是永远没有止尽的,所以地藏菩萨所发广度六道轮回中的众生之「菩提悲愿」是尽虚空、遍法界、永无止尽的。

  (八)读诵『地藏经』者要从地藏菩萨所说「成佛悲愿」的最初「因行」─「就是最初的修行方法」入门学习,即是「净土法门」与「礼忏法门」

  读经者必须明白,『地藏经』虽然「特别赞叹」地藏菩萨所发「成佛悲愿」,但是现世之中的读经者,皆是初学之人,不可能在今生就能力行『地藏菩萨』的「成佛大愿」,因为我们没有如地藏菩萨般的「广大神通力」、及「广大智慧力」呀!?当知初学之人,必须依『地藏经』所说「成佛悲愿」的最初「因行」 ─「就是最初的修行方法」入门学习,即是在发了「众生无边誓愿度」,的「成佛悲愿」后,首先要从「法门无量誓愿学」中的一种,即「净土法门」,与「烦恼无尽誓愿断」的其中一种斩断通往三恶道的业行、心性、习性、烦恼下手去除、学习「身、口、意三业」不再造作三恶道的业力、烦恼、习性入门学习,即「礼忏法门」;这才是真正从今生起就踏上「地藏菩萨」过去世中最初凡夫修行启步的开始。

  亦即「前述经文」所说:不再造作堕落三恶道的业行,不再造作失去人身的恶行;即从现在开始,在出家法师(引证师)的引导下皈依三宝、守持不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等五圣戒,这才是确实进入「佛道悲愿」的最初因行的第一步的开始。

  因为皈依后而不能守持五戒,致使来世失去人身,不能再继续信佛、学佛,便失去今生皈依的意义,等于没有进入佛门,离「佛道悲愿」的最初因行的第一步远矣。

  而『地藏经』中所说不再造作堕落三恶道的业行广义之意,即前述经文所说,从现在开始:不再我行我素、不再是非不断、不再争斗不断、不再杀害畜生、不再放纵情欲、不再堕胎杀生、不再窃盗伤人、不再恶口毁谤、不再脾气暴燥、不再悭贪吝施、不再贪食荤食美味、不再打猎杀生、不再悖逆父母、不再放火烧山、不再毒害父母、不再捕鱼捕虾、不再毁谤三宝、不再毁谤大乘、不再自恃过高、不再轻法慢教、不再诬梵诬僧、不再偷盗常住(佛寺)物品、不再诬赖僧宝、不再破戒犯斋、不再无理取闹、不再非理毁用、不再贡高我慢、不再两舌斗乱、不再邪知邪见。

  佛教徒要彻底做到以上所说「断除堕落三恶道的行为、烦恼、习性及心念的牵引因」,在日常生活中彻底修心养性,才能在未来世中真正脱离三恶道的业报,真正朝向三善道的业报前进,再加上日日读诵『地藏经』、称念『地藏菩萨』圣号,经常布施、修福,当然更能令自己朝向广修「佛道资粮」的路上走,永远为『地藏菩萨』所加持。

  十五、读诵『地藏经』者想要求生净土,未来要转以诵『阿弥陀经』、称念阿弥陀佛圣号为主

  但是如果「持经者」想要在临终往生净土,就要在读诵『地藏经』四十九遍乃至一、两百遍后(即数月至数年之后,亦即要看你发心诵经的快、慢问题),再转为每月十斋日(如前所说十斋日)恭诵『地藏经』,而于每日转为读诵『阿弥陀经』或『观无量寿佛经』或『无量寿经』,并且每日转为称念「阿弥陀佛」圣号,转为学习、理解「净土经典所说法义」,直至临终不退读诵净土经典、称念「弥陀」圣号的坚定信心,临终必然蒙佛接引,往生净土!

  这五种人要多念地藏经

  一、恶业重的人要多念地藏经

  现在人都觉得很苦,其实是因为自己的心被烦恼、恶业捆住了,打不开,所以要转念过来。如何把心从恶业中解除出来,那就是念诵《地藏经》,这是一部清理我们内心垃圾的佛教经典。

  心中有苦,就是心中有地狱,我们心里有解不开的结,所以通过念诵《地藏经》将心中不好的念头转化为正气。

  二、孝顺的人要多念地藏经

  百行孝为先,孝顺父母,是一切福德的源泉。地藏经是一部佛门孝经,地藏菩萨是最孝顺父母的一位菩萨,多念《地藏经》你会慢慢明白经中所说孝顺父母的道理,这个“孝”字是如此重要,你要是孝顺你的父母,将来你的子女也会孝顺你;相反,你要是不孝顺你的父母,你的子女也不会孝顺你。

  念诵《地藏经》能够让我们学习地藏菩萨孝顺父母的精神,也能积累我们的福德,把诵经的功德回向给父母也功德无量,事事皆顺。

  三、怀孕的人要多念地藏经

  孩子投胎到这个家庭都是有一定缘分的,无论是善缘还是恶缘,母亲都应该在怀孕的时候修清净心,修福德,让胎儿深深种下善的种子,种善因得善果。母亲在怀孕的时候多念《地藏经》,能为小孩消除业障,让小孩接受地藏菩萨的加持,每天都坚持念诵一遍,以后小孩也会很听话、孝顺的。

  四、睡眠不好,经常做噩梦的人要多念地藏经

  睡眠不好会影响自己的精神状态,甚至有些人还会经常做噩梦,梦见恶鬼、梦见死去的亲人等等,这时可以通过念诵《地藏经》为他们超度祈福,这样噩梦就会慢慢消除。

  五、没有安全感的人要多念地藏经

  没有安全感是因为没有依靠,我们只有找到了依靠才不会觉得害怕。古印度研究和观察人体达到了很高的境界,他们观察到人体有三脉七轮,影响一个人的安全感就是海底轮,海底轮有连接大地和父母祖先的能力。很多人在城里工作,感觉没有了安全感,是因为跟父母、泥土接触少了,而海底轮对应的佛教经典就是《地藏经》,所以觉得没有安全感,做什么事都不顺利的人,就应该要多念《地藏经》,增强安全感。

地藏经简介(2)

手机扫码分享

Top