从前,海里有一条金鱼和一只海龟,它们是好朋友。
有一次海龟被渔民捉住了,金鱼看见了,用全身力气把海龟救了。金鱼说:“我救了你,应该谢谢我呀”海龟不高兴地说:“我有这么硬的壳,就算给渔民捉住,他们也吃不了我。”从此以后金鱼再也不理海龟了。
一天海龟和一条海蛇打架,海龟知道打不过海蛇,它还硬着头皮去和海蛇打。这时被金鱼看见了,它马上去救海龟,突然它想起海龟以前对它的态度就停住了,它想:“如果我去救它,它又会说它有硬硬的壳,不需要我去救,我还是不去救它了。”可金鱼转头又想:“我不能见死不救呀!”金鱼犹豫了很久,最终还是救了海龟。果然,海龟又生气地说“我和海蛇在玩耍,你把它赶走干吗?”金鱼也生气地说“你不是和它玩耍,是和它打架,要是我不来救你,你会被海蛇打死的。”吵完以后,金鱼伤心地离开了。第二天海龟被渔民捉住把海龟给吃了。
从这故事,我体会到自己不要太自以为是。