黄豆观察日记
黄豆观察日记的第二篇,我将继续记录黄豆的生长过程,同时关注它与环境的互动。
第七天,我将黄豆移植到一个小盆栽中,加入了适量的土壤和水。黄豆的根系统开始向外扩展,逐渐固定在土壤中。第八天,我发现黄豆的叶子变得更加茂盛了,颜色也由浅绿变成了深绿。第九天,黄豆的茎变得更加粗壮了,伸展出更多的叶子。第十天,我发现黄豆开始开花了,花朵呈淡黄色,非常美丽。第十一天,花朵逐渐凋谢,开始结成小的豆荚。第十二天,豆荚逐渐膨大,颜色也变成了浅黄色。
通过这段时间的观察,我发现黄豆的生长过程中,它与环境的互动非常重要。黄豆需要适量的水和养分来维持生长,同时也需要阳光的照射来进行光合作用。黄豆的根系帮助它从土壤中吸收养分,并固定在土壤中以支撑茎和叶的生长。黄豆的花朵吸引了昆虫的访问,有助于传播花粉和进行受精,最终形成豆荚。
通过观察黄豆的生长过程,我深刻体会到了植物的生命力和适应能力。黄豆能够从小小的种子生长为一棵茁壮的植物,它的每一个细胞都在努力地生长和分裂,为了生存和繁衍而努力。这让我更加珍惜大自然的奇妙和植物的美妙。