黄豆是一种常见的植物,也是我最近的观察对象。我决定通过观察黄豆的生长过程来了解植物的生命力和适应能力。
我选择了一颗健康的黄豆种子,将它放在一块湿润的棉布上,然后放在一个透明的容器中。我每天都会仔细观察它的变化,并记录下来。
第一天,我发现黄豆种子看起来很干燥,没有什么特别的变化。第二天,我发现种子外面有一层薄薄的皮膜脱落了,露出了里面的白色胚芽。第三天,胚芽变长了一些,开始向外生长。第四天,胚芽伸出了一条细长的根,开始在湿润的棉布上生根。第五天,根继续向下生长,开始有一些细小的侧根出现。第六天,我发现在胚芽的尖端有一片新的叶子开始生长了。
通过这段时间的观察,我发现黄豆的生长过程是循序渐进的,每一天都有一些微小的变化。黄豆种子通过吸收水分和养分,让胚芽向外生长,并通过根吸收土壤中的养分来维持生长。同时,黄豆也会通过光合作用来制造自己所需的能量。