国庆假期,陈老师布置了种植物的作业。我高兴极了,因为从幼儿园到小学,我种的绿豆,要么是死了,要么是被大人无情扔了,这次终于有机会好好观察绿豆了。
绿豆发芽了
10月2日晴
苦等了两天,绿豆终于发芽了。我不得不为自己的成果感到自豪。绿豆芽白白的,软软的,绿豆的“衣服”也沿着绿豆皮上的白线裂开了。而绿豆的身体也有了一条裂纹,轻轻一摸,绿豆就裂成两半了。有着绿豆种植经验的我知道,这是正常的。于是我就高兴地去换水了。
绿豆长叶子了
10月6日晴转阴
绿豆一天比一天茁壮成长了。绿豆的茎逐渐变成半透明的了!不过最让我欣喜的是:绿豆长叶子了!绿豆的叶子呈长椭圆型,尾部有一些尖。我用手摸一摸,感觉有点扎,原来是因为它长了很多绒毛啊!我高兴地又唱又跳,简直和我期末考试考了好成绩一样高兴!而茎部也长了很多绒毛,一阵风吹来,绿豆随风摇曳,可美了。
绿豆长高了
10月8日晴
我觉得很不安,因为我连续两天都没换水了。结果一看,痛苦该来的总会来——绿豆枯死了好几根。正当我难过时,我转念一想,这样剩下的不是长得更好了吗?这时我欣喜若狂地发现,绿豆居然在我的眼皮下悄咪咪地长出了根,密密麻麻——我居然一直没发现!往上看,绿豆原来的“肚子”那儿也变黄了,多么神奇!
绿豆从发芽到现在已经长了不少了,我喜欢我的绿豆!