生活中的数学问题作文
今天,离暑假结束就两天了,我终于稀里糊涂地把六年级上册数学,给一知半解地预习完了。我便做了两个练习,虽然我没有做满分,但我从错题中找到了自身在本册中存在的缺陷,查漏补缺,内心也十分满足了!在今天的日记中,我想借这个机会把六年级上册数学进行一个大致的梳理。
在本册书中,一单元分数乘法、三单元分数除法、四单元比、六单元百分数以及八单元数与形统称为:数与代数。二单元位置与方向、五单元圆,是图形与几何方面的。最后,扇形统计图则是统计与概率。在我看来分数除法、比、百分数以及圆是本册书中比较重要的部分,需要重点学习与练习巩固,也是重点学习内容。
在本册中,对我最大的启发就是:数学知识之间都有联系,以前学过的知识却可以运用数学思想:转化思想,来帮助理解学习现在的新知识。数学可真有趣!比如说:第一单元分数乘法的计算方法和意义,可以结合分数加法来进行理解:几个相同的分数相加,可以转化成这个分数乘几来计算。运用约分的方法,使计算既简便又准确。而分数乘法与分数除法又为学习比和百分数做了铺垫。在学习百分数的时候,我借助对分数、小数的理解,了解并且深刻记住了它们之间的互化:小数化成百分数,小数点向右平移二位,如上%,百分数化成小数,去掉%,小数点向左平移两位即可。分数化成百分数时,用分子除以分母(除尽保留三位小数),接着同小数方法相同。百分数改写成分母为100的分数,能约分要约分。再比如说推导圆的面积公式时,也运用转化思想,将圆形转成道近似的长方形,根据长方形的面积公式S=ab推导:S圆=πr的平方。长方形的长=1/2周长=πr,长方形的宽=r。所以也不难理解为圆什么圆的面积=πr的平方。
我们的生活中处处都有这样有趣的数学。比如:确定位置、圆、百分数、扇形统计图!数学学习与我们的生活真是息息相关!
数学可真有趣呀!进入初中后我要认真学习,将数学学精,学好!